Мода 1970-х: власть народа
Мода — это требовательная и непостоянная девица, которая молниеносно меняет свои вкусы под влиянием… собственно, не многим известно, что на нее влияет. Это особая форма коллективного безумия, захватывающего умы миллионов в любое удобное время. А как иначе объяснить, почему адекватные прежде люди внезапно меняют свою удобную обувь на ботинки с невообразимой платформой или туфли с пугающими каблуками, принимаются вплетать в волосы ленты, а избыток украшений считают безвкусицей, хотя буквально вчера жизненной необходимостью было увешать себя бижутерией с ног до головы?
От Диора к уличной моде
У нас были нежные и женственные пятидесятые годы с платьем от Диора: узкий лиф и пышная юбка, точеный кукольный силуэт и легкость, были строгие шестидесятые с их короткими платьями. Расцвет и временный закат элегантной моды от лучших Домов. Особенно этот кризис был заметен в семидесятые, во времена движения хиппи.
Именитые дизайнеры продолжали выпускать коллекции, но те не находили особого отклика в сердцах потребителей, и оптовая торговля женской одеждой не получалась. Подросло новое поколение, которое предъявляло свои требования, интересовалось иными вещами. Они погружались с головой в идеи пацифизма и свободы в любви, и диктовали собственную моду. Творческая молодежь семидесятых получала вдохновение в народных костюмах. Украшая себя цветами, они отдавали свое предпочтение стилю унисекс, а в их одеждах отчетливо прослеживалось подражание индейскому традиционному костюму.
Сельская жизнь и кантри
Впрочем, не одними хиппи полнились семидесятые. Иная часть общества, утомленная повсеместной индустриализацией и урбанизацией, искала покой в единении с природой. Мечты о сельской жизни привели к тому, что в одежде стал прослеживаться стиль кантри. Загородный стиль семидесятых имел следующие отличия:
- вязаная одежда,
- костюмы, вышитые собственными руками,
- легкие ткани.
Впрочем, не все могли позволить себе гулять по полям и нежиться на солнышке — иные леди строили свою карьеру. И тоже хотели выглядеть молодыми, красивыми и одетыми в соответствии с современными тенденциями. Им на помощь пришла промышленная мода: в свет вышли комплекты одежды умеренной длины, ансамбли из нескольких предметов, сочетающихся по форме и цвету. Появление таких костюмов стало важной и заметной новинкой семидесятых.
Романтизация и оживление моды
Профессиональные дизайнеры, между тем, сдаваться на милость одних лишь уличных тенденций не собирались и желали вернуть себе право диктовать моду. И, будучи не способными предложить что-то свежее и увлекательное, решили оглянуться в прошлое и обрести вдохновение в ретро-образах. Кино способствовало этому ходу: появились фильмы «Бонни и Клайд», «Великий Гэтсби», «Убийство в Восточном экспрессе». Синематографу удалось романтизировать моду довоенных лет, что помогало дизайнерам продавать свои коллекции.
Диско-музыка оживила моду семидесятых, дав ей второе дыхание. Комбинезоны, платформы, брюки-клеш и люрекс проникли в повседневную моду. С другой стороны, яркость красок диско слегка разбавляли лондонские панки, родившиеся с расцветом группы Sex Pistols. Черная кожа, темный яркий макияж, металлическая отделка костюмов и безумные прически были альтернативой для молодежи, отрицающей стиль «детей цветов».
Таким образом, семидесятые годы отметились тем, что впервые избавили моду от диктатуры единого стиля. В прошлом целые десятилетия с точки зрения модных тенденций легко было охарактеризовать появлением одного ключевого элемента, чего определенно нельзя сказать о семидесятых. Уличная мода на равных соперничала с официальной, бесстрашно смешивала старое и создавала новое. Абсолютная анархия царила в костюмах, каждый выбирал стиль по своей душе, и пусть по сей день некоторые дизайнеры и люди искусства критикуют шумные семидесятые за безвкусицу, нельзя отрицать того, что многие стили, популярные по сей день, вышли именно из этого десятилетия.