Moderna заявила о стопроцентной эффективности своей вакцины от Covid-19 при тяжелой форме заболевания

Американская компания сегодня подаст документы в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, чтобы получить разрешение на экстренное использование препарата.

71

Обновленные результаты третьей фазы испытаний противокоронавирусной двухкомпонентной вакцины mRNA-1273 от американской биотехнологической компании Moderna подтвердили, что ее эффективность составляет 94,1%. Причем в случае тяжелого течения Covid-19 этот показатель повышается до 100%, следует из пресс-релиза.

Всего в третьей стадии тестов участвовали 30 тысяч человек, из них 196 заболели Covid-19. «Первичная конечная точка исследований третьей фазы основана на анализе подтвержденных и рассмотренных случаев Covid-19 начиная с двух недель после введения второй дозы вакцины. Эффективность продемонстрирована при первом промежуточном анализе (95 случаев). Сегодняшний анализ основан на 196 случаях заражения коронавирусом, из которых 185 наблюдались в группе плацебо по сравнению с 11 случаями в группе, получавшей вакцину. Вторичная конечная точка третьего этапа исследований включала 30 тяжелых случаев (как определено в протоколе исследования). Все они произошли в группе плацебо, ни одного не обнаружили в группе вакцины. Один человек из группы плацебо умер», — отметили в компании.

В испытаниях также участвовали семь тысяч человек старше 65 лет и более пяти тысяч молодых людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет, ожирение и сердечно-сосудистые болезни. 11 тысяч добровольцев (37%, аналогично доле населения США) представляли этнические меньшинства (чернокожие или афроамериканцы, латиноамериканцы и азиаты). Серьезных побочных эффектов ни у кого из испытуемых не выявили. Эффективность препарата не зависела от возраста, расы или пола.

«Этот анализ подтверждает способность нашей вакцины предотвращать заболевание с эффективностью в 94,1% и, что важно, избегать тяжелого течения инфекции. Мы считаем, что наша вакцина станет мощным инструментом, который может изменить ход пандемии и поможет предотвратить тяжелые заболевания, госпитализации и смерть», — сказал Стефан Бансель, первый исполнительный директор Moderna.

Компания сегодня же планирует передать данные Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для получения разрешения на экстренное использование препарата. Заявку должны рассмотреть на заседании 17 декабря.

Moderna получила 2,48 миллиарда долларов из федеральных американских фондов, поэтому Соединенные Штаты первыми получат доступ к mRNA-1273: ожидается, что к концу года произведут 20 миллионов доз. В 2021-м планируют выпустить от 500 миллионов до одного миллиарда доз (в том числе для других стран).

В разработке вакцины от Moderna, как и препарата от американской Pfizer и немецкой BioNTech, использовали технологию мРНК: она основана на лишенном возможности размножаться вирусе, который несет внутри матричную РНК для кодирования специфических белков SARS-CoV-2. Кроме того, после извлечения из морозильной камеры mRNA-1273 на протяжении месяца можно хранить при температуре обычного холодильника. Однако стоимость препарата высока по сравнению с аналогами: от 32 до 37 долларов за дозу (оксфордская вакцина от AstraZeneca обойдется менее чем в три фунта стерлингов, то есть порядка четырех долларов, а российский «Спутник-V» — в 10 долларов (так как вакцина двухкомпонентная, потребуются сразу две дозы)).

За последний месяц разработчики из разных стран представили промежуточные анализы и данные об эффективности своих препаратов для профилактики Covid-19. Этот показатель для вакцины BNT162 от американского фармацевтического гиганта Pfizer и его немецкого биотехнологического партнера BioNTech составил 95%; для «Спутника-V» от Центра имени Гамалеи — тоже 95% (вторая контрольная точка)

А вот эффективность британской вакцины AZD1222, разработанной Оксфордским университетом и биофармацевтической компанией AstraZeneca, оценили в 70,4%. По словам ученых, это среднее значение: к такому результату пришли после объединения итогов двух разных режимов дозировки (при введении 2741 участнику исследований сначала половины дозы, а затем полной эффективность оказалась равна 90%, а при введении двух полных доз (тоже в два этапа) 8895 участникам — лишь 62%). Американские эксперты раскритиковали эти данные и обвинили разработчиков в «махинациях» с испытаниями.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.