Могут ли поисковые системы, ориентированные на защиту конфиденциальности, заменить Google?

Конфиденциальность цифровой информации приобретает все большее значение, что делает поисковые системы, не ориентированные на Google, более жизнеспособными. Вот почему это важно для маркетологов.

0

Потребители всех возрастов и демографических групп все больше осознают свою растущую зависимость от технологий — во многих случаях в ущерб их частной жизни.

По данным Pew Research Center, 80% американцев считают, что потенциальные риски, связанные со сбором персональных данных компаниями, перевешивают преимущества, а 79% взрослых очень или в некоторой степени обеспокоены тем, как компании используют эти данные.

В результате, конфиденциальность как услуга (PaaS) все чаще рассматривается потребителями не как бонус, а как необходимость.

Поисковые системы, не входящие в состав Google, удовлетворяют желания пользователей в том, что сегодня в дефиците — цифровая конфиденциальность. Поисковые системы предлагают важную услугу, но, будучи бесплатными в денежном отношении, они, конечно, не являются бесплатными по стоимости.

Эта цена — определенный уровень вторжения в жизнь пользователей, поскольку технологические компании (а именно Google) собирают данные о привычках пользователей в Интернете и используют их для оптимизации своих маркетинговых усилий.

Лидером в области приватного поиска является DuckDuckGo, но недавно был запущен новый конкурент Google, ориентированный на приватность, — Brave.

РЕКЛАМА

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ НИЖЕ
Brave — это сложная поисковая система, поддерживающая приватность и не отслеживающая слежку, соучредителями которой являются изобретатель JavaScript и соучредитель Mozilla, что дает ей влияние в отрасли.

Согласно заявлению поисковой системы «в первую очередь о конфиденциальности»:

«Brave Search не отслеживает ни вас, ни ваши поиски, ни ваши клики; Brave не может раскрыть кому-либо информацию о вас.

Любая будущая реклама, которую мы можем поддерживать, будет анонимизирована (как и вся остальная реклама Brave) и не будет влиять на ранжирование. В будущем мы также будем предлагать платный поиск без рекламы».

Даже по сравнению с DuckDuckGo, Brave (в некоторых отношениях) превосходит конкурентов:

Brave предлагает свой собственный индекс, что дает ему независимость от других поисковых провайдеров. И наоборот, результаты DuckDuckGo — это компиляция из «более чем 400» источников, включая Bing, Yandex, Yahoo! Search BOSS, Wolfram Alpha, собственный веб-краулер и другие.
Вариант без рекламы. Смелые пользователи поиска могут выбрать платную версию, которая позволит им исследовать Интернет без рекламы.
Больший контроль местоположения. Независимо от того, какой регион вы выберете для результатов поиска, поиск Brave предлагает дополнительную возможность фильтрации результатов на основе местоположения.
Должны ли маркетологи заботиться о приватизированных поисковых системах, не принадлежащих Google?
Google стал глаголом, синонимом завершения онлайн-поиска.

Именно в нем ищет подавляющее большинство потребителей, на него приходится около 87% использования поисковых систем, за ним следуют Bing — 7%, Yahoo — 3% и DuckDuckGo (ветеранская частная поисковая система) — 1%.

Проблема в том, что осведомленность о поисковых системах, не относящихся к Google, низка. Поставщики «вторичного» поиска сталкиваются с проблемой повышения осведомленности потребителей.

Барьер заключается в том, что они должны предложить пользователям сильное ценностное предложение и способ смены поисковой системы по умолчанию, который будет простым и не требующим жертв.

В связи с этим поисковые системы, не относящиеся к Google, продолжают внедрять инновации в надежде привлечь новых лояльных пользователей.

Bing только что анонсировал IndexNow, новую инициативу, которая позволяет владельцам сайтов отправлять в IndexNow новый или обновленный контент.

В настоящее время IndexNow используют только Bing и Яндекс, но эта инициатива явно направлена на привлечение SEO-специалистов и веб-мастеров возможностью более быстрого индексирования и, надеюсь, более быстрого ранжирования.

Благодаря этому Google не должен бояться, что его оттеснят.

Но это не значит, что маркетологи не должны быть готовы к будущему, которое — как мы узнали за последние год-два — может изменить свою траекторию в один миг.

Разблокировка (не предоставляется) с помощью Keyword Hero
Просматривайте все свои органические ключевые слова в GA и их конкретные показатели эффективности. Бесплатная пробная версия. Отмена в любое время. Профессиональная поддержка. 4-минутная установка.

О чем следует помнить поисковым маркетологам, поскольку конфиденциальность становится все более важным вопросом для потребителей?
Используйте альтернативные поисковые системы
Вы поймете целесообразность перехода на поисковые системы, не принадлежащие Google, только попробовав их в действии. Вы, несомненно, обнаружите пробелы в функциях, особенно если вы суперпользователь.

Например, в DuckDuckGo нет возможности обратного поиска изображений, которую предлагают Google и Bing.

Если взвесить ценность личной конфиденциальности, особенно если вам не нужны все эти «колокольчики и свистки», то Google можно легко забыть.

Учитывайте альтернативные поисковые системы при разработке маркетинговых стратегий и составлении отчетов об их эффективности
Для маркетинговых команд становится все более важным выходить за рамки Google, когда речь идет о стратегии и аналитике, особенно в органическом поиске.

Примите меры, чтобы понять, как работают другие поисковые системы, и признайте, что демографические характеристики пользователей различаются в зависимости от поисковой системы.

Например, пользователи Bing, как правило, старше и используют устройства Microsoft и Alexa. Доля трафика вашей компании из разных поисковых систем также может быть разной — особенно если вы работаете в нишевой отрасли или ориентированы на нишевую аудиторию.

Качество, конкуренция и релевантность часто превосходят объем поиска
Учитывая их меньшую площадь, ожидайте небольшого объема трафика от небольших систем. Однако конкуренция при ранжировании часто меньше из-за меньшего количества функций SERP и рекламы в верхних позициях рейтинга.

Например, запрос, связанный со здравоохранением, с высоким объемом поиска оказался на второй странице результатов поиска Google из-за высокого авторитета сайтов-агрегаторов и рекламы, заполонившей первую страницу, но в результатах органического поиска на Brave он оказался на четвертой позиции (первая страница) (без рекламы).

Хотя объем поиска на Brave невелик, возросшая позиция в рейтинге может уравнять шансы и начать значительно сокращать разрыв между двумя поисковыми системами.

Часто маркетологи уделяют слишком много внимания объему поиска. Но на самом деле (если только ваша маркетинговая цель не заключается только в осведомленности), даже три посещения с 50-процентным коэффициентом конверсии лучше, чем 1000 посещений без конверсии.
Если у вас больше шансов занять более высокое место на Brave или DuckDuckGo, чем на Google, у вас гораздо больше шансов получить и клик, и конверсию.

Заключение
Я предлагаю вам в течение недели воспользоваться «альтернативной» поисковой системой или просто проверить рейтинг по наиболее важным ключевым словам. Посмотрите, как вы продвигаетесь.

Меньше ли конкурентов? Меньше рекламы? Вы лучше ранжируетесь?

Возможно, альтернативные поисковые системы более жизнеспособны, чем вы думаете.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.