Названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике — 2020

Нобелевскую премию по физике получили Роджер Пенроуз (Великобритания), Рейнхард Генцель (Германия) и Андреа Гез (США) за исследования черной дыры — одного из самых экзотических явлений во Вселенной.

51

Нобелевский комитет по физике Шведской королевской академии наук объявил имена лауреатов в этой области за 2020 год. Ими стали британец Роджер Пенроуз (за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием Общей теории относительности), немец Рейнхард Генцель и американка Андреа Гез (за открытие супермассивного компактного объекта в центре Галактики).

«Роджер Пенроуз изобрел гениальные математические методы для исследования Общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Он показал, что теория приводит к образованию черных дыр — монстров времени и пространства, которые захватывают все, что в них входит. <…> Генцель и Гез обнаружили, что невидимый и чрезвычайно тяжелый объект управляет орбитами звезд в центре нашей Галактики. Сверхмассивная черная дыра — единственное известное объяснение», — объяснили свое решение члены комитета.

Премию по физике присуждают с 1901 года. Если вспомнить завещание Альфреда Нобеля от 1895 года, то ее достоин тот, «кто сделает наиболее важное открытие или изобретение» в этой научной сфере.

В разные годы лауреатами нобелевки по физике становились Вильгельм Рентген (за открытие лучей, названных впоследствии в его честь), Макс Планк (за открытие квантов энергии), Альберт Эйнштейн (за открытие закона фотоэффекта и другие работы), Нильсон Бор (за исследования атома), Мария Кюри, ее муж Пьер Кюри и Антуан Анри Беккерель (за изучение явления радиоактивности), Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм (за открытие излучения заряженных частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью), Энрико Ферми (за доказательство существования новых радиоактивных элементов, полученных при облучении нейтронами), Лев Ландау (за теории конденсированных сред и жидкого гелия) и многие другие великие ученые.

 Объявление лауреатов Нобелевской премии по физике за 2020 год / © REUTERS/TT News Agency/Fredrik Sandberg
Объявление лауреатов Нобелевской премии по физике за 2020 год / © REUTERS/TT News Agency/Fredrik Sandberg

В 2019 году Нобелевскую премию по физике получили канадец Джеймс Пибблс (за теоретические открытия в физической космологии), а также швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело (за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды).

Накануне Нобелевская ассамблея Каролинского института объявила имена лауреатов премии по физиологии и медицине. Ими стали Харви Дж. Альер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс. Награду им присудили за открытие вируса гепатита С. 

С этой номинации стартовала Нобелевская неделя — 2020. Завтра мы узнаем, кто стал обладателем нобелевки по химии, в четверг — по литературе, в пятницу — премии мира. В понедельник, наконец, назовут нобелиата в области экономики (эту премию учредил и финансирует Государственный банк Швеции).

Одним из нововведений 2020 года стал увеличенный до 10 миллионов шведских крон призовой фонд (около миллиона долларов за премию). Помимо денег, лауреаты (а их в каждой номинации не может быть более трех) получат диплом и золотую медаль с портретом Альфреда Нобеля.

Кроме того, из-за пандемии коронавируса отменили традиционные банкеты, а церемонию вручения премии мира перенесли из здания ратуши Осло в университет, значительно сократив число приглашенных. Мероприятия в Стокгольме будут проводить онлайн из мэрии (лауреаты будут находиться в шведских посольствах в своих странах или в университетах). Награждения пройдут 10 декабря в Стокгольме и Осло. 

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.