Новое исследование мозга объяснило, почему у слепых улучшается слух

Не все люди слышат одинаково. Исследования не раз показывали, что люди, которые в раннем возрасте становятся слепыми, могут приобретать лучший слух по сравнению со зрячими. Новая работа американских специалистов, по-видимому, впервые выявила нервную основу этого явления.

168

Исследования не раз показывали, что люди, которые рано становятся слепыми, могут приобретать лучшие слуховые способности по сравнению со зрячими. Впрочем, механизмы мозга, которые делают это возможным, так и оставались не до конца понятными.

 

«Существует мнение, что слепые люди лучше справляются со слуховыми задачами, потому что им приходится пробиваться в мире без визуальной информации. Мы хотели изучить, как это происходит в мозге», — говорит нейробиолог Ионе Файн (Ione Fine) из Университета Вашингтона. Результаты исследования опубликованы в Journal of Neuroscience.

 

Файн и ее команда использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ) для изучения активности слуховой коры — части мозга, которая обрабатывает слуховую информацию — как у слепых, так и у контрольной группы зрячих людей. Среди участников четверо незрячих имели раннюю слепоту, а у пяти была анофтальмия, при которой глаза не могут развиваться. В эксперименте этим участникам воспроизводили ряд чистых тонов, резонирующих на разных частотах, в то время как устройство МРТ регистрировало активность мозга. Контрольная группа прошла ту же процедуру.

 

Слева: красные цвета показывают области мозга,  отвечающие за более низкие частоты, в то время как синие области больше реагируют на высокие частоты. Справа: в целом, частотная настройка у слепых участников была уже, чем у зрячих / © Kelly Chang, UW

Слева: красные цвета показывают области мозга,  отвечающие за более низкие частоты, в то время как синие области больше реагируют на высокие частоты. Справа: в целом, частотная настройка у слепых участников была уже, чем у зрячих / © Kelly Chang, UW

 

Когда исследователи проанализировали результаты, то обнаружили, что незрячие имели тенденцию обрабатывать тоны в более узкой и точной полосе пропускания, чем зрячие, предполагая, что их чувство настройки частоты в слуховой коре было лучше проработано, чем у контрольной группы.

 

«Наше исследование показывает, что мозг слепых больше способен отображать частоты. Для зрячего человека точное представление звука не так важно, потому что у него есть зрение, которое помогает распознавать объекты, в то время как у слепых есть только слуховая информация. Это дает нам представление о том, какие изменения в мозге объясняют, почему слепые лучше выделяют и идентифицируют звуки в окружающей среде», — объясняет один из соавторов исследования Келли Чанг (Kelly Chang).

 

Стоит отметить, что мы имеем дело только с небольшой группой участников, это всегда стоит учитывать при рассмотрении результатов исследований. Команда специалистов тем не менее предполагает, что эти результаты представляют собой первое свидетельство систематических изменений нервной настройки в слуховой коре человека в результате слепоты. Как слуховая кора развивает эту форму нейропластики, до сих пор остается неизвестным, однако специалисты предполагают, что это может быть «адаптацией к ранней слепоте, последствиям визуальной депривации и/или дифференциальным слуховым требованиям, которые возникают в результате слепоты».

 

Дальнейшие исследования могут помочь ученым больше приблизиться к пониманию основы слуховой адаптации мозга, наблюдаемой здесь. По словам исследователей, это прекрасный пример того, как на развитие способностей в мозге младенца влияет среда, в которой он растет.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.