Новые расчеты показали, что в некоторых странах коронавирус может убить до 1% населения

Расчеты, проведенные на основе данных об избыточной смертности и результатов лабораторных анализов, показали более достоверную летальность вируса SARS-CoV-2.

47

Итальянские ученые Джанлука Ринальди и Маттео Парадизи выложили в архиве препринтов medRxiv статью о самом крупном и подробном изучении смертности от коронавируса за первые 40 дней пандемии в Италии. Исследование проводилось в одной из частей Ломбардии, административной области страны, которая серьезно пострадала от коронавируса. Зона исследования охватила 10 населенных пунктов с общей популяцией около 50 тысяч человек.

Парадизи и Ринальди не стали использовать в своей работе официальную статистику смертности, так как она во многих случаях оказывается неполной или искаженной. Вместо нее ученые воспользовались статистикой тестирования на SARS-CoV-2. Именно данные результатов массовых анализов дают возможность более точно оценить масштабы пандемии и реальную летальность патогена.

Область, данные по которой были предметом изучения, стала эпицентром распространения вспышки Covid-19 по всей Италии. 21 февраля границы этого региона были полностью перекрыты и во всех десяти городках ввели жесткий карантин. Именно эту дату Парадизи и Ринальди взяли за стартовую при учете информации.

Собрав данные по смертности и половозрастному распределению умерших в регионе с конца февраля по 4 апреля, исследователи сравнили эту информацию с аналогичной статистикой за такой же период в предыдущие пять лет. Оказалось, в 2020 году за эти 40 дней умерли впятеро больше людей, чем обычно: 341 человек против 70 в среднем. При этом в самом начале апреля избыточной смертности практически не наблюдалось.

Таблица сравнения смертности в исследуемом регионе за выбранный период последних шести лет / © Rinaldi & Paradisi, 2020
Таблица сравнения смертности в исследуемом регионе за выбранный период последних шести лет / © Rinaldi & Paradisi, 2020

Затем была проанализирована статистика по результатам анализов крови, которые провели в регионе после снятия жестких ограничительных мер. Степень заражения вирусом по исследуемой области составила около 40%, при этом в некоторых населенных пунктах достигая 80%. На основании этих данных Парадизи и Ринальди установили, что летальность коронавируса составляет 1,29%. При этом в группе людей старше 60 лет параметр составляет 4,25%.

Интересно, что этот показатель почти совпал с летальностью, рассчитанной для одного из первых в мире очагов Сovid-19 — круизного лайнера Diamond Princess (1,3%). Но в том случае исследователи имели дело с относительно небольшой выборкой (около трех тысяч протестированных, 712 зараженных и 13 смертей). К тому же среди пассажиров лайнера было большое число пожилых.

Оценка летальности коронавируса для различных возрастных групп / © Rinaldi & Paradisi, 2020
Оценка летальности коронавируса для различных возрастных групп / © Rinaldi & Paradisi, 2020

Пересчет, проведенный на основе данных с Diamond Princess для популяции Китая, показал, что расчетный параметр летальности для этой страны составил 0,6%. Результаты нового исследования показывают, что это число вдвое больше. Конечно, стоит учитывать тот факт, что население Италии одно из самых «старых» в мире. Однако в среднем по всем странам коронавирус при плохом сценарии может унести жизни порядка 1% граждан.

Статистические данные также показывают, что именно жесткий карантин служит главной эффективной мерой по предотвращению пандемии. Чем дальше от итальянского эпицентра, тем ниже (за отдельными исключениями) были показатели заражения и летальных исходов. Однако из-за этих же мер у населения не сформировался коллективный иммунитет; многие из тех, кто не заболел во время текущей вспышки, могут подхватить коронавирус в период следующих волн пандемии. Так что общее число умерших от Covid-19 будет зависеть от того, как скоро создадут эффективную вакцину или найдут действенные лекарства против вируса.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.