Новый российский модуль «Наука» запустил основные двигатели

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

0

Об успешном тестовом включении двигателей коррекции и сближения сообщил основатель сайта RussianSpaceWeb Анатолий Зак. Официального подтверждения от космического ведомства пока нет.

Модуль «Наука» запустили при помощи тяжелой ракеты «Протон-М» 21 июля. Вскоре после старта СМИ сообщили о технических проблемах, возникших на борту. По крайней мере часть из них касались топливной системы, что, по мнению ряда специалистов, ставило всю миссию под угрозу. Позже стало известно, что удалось провести активацию вспомогательных двигателей.

©twitter.com/RussianSpaceWeb

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» — «долгострой» Создавать комплекс начали еще в 1995-м. Изначально его задумывали как дублер модуля МКС «Заря». Поначалу запуск хотели провести в 2007 году, однако позже сроки неоднократно переносили.

В 2013-м «Науку» модуль отправили в Центр имени Хруничева, так как при его обследовании выявили металлическую стружку в топливной системе. Для решения проблемы предлагали заменить баки на переделанные от разгонного блока «Фрегат», однако затем «Науку» решили отправить в космос со штатными баками.

«Наука» / ©Роскосмос
«Наука» / ©Роскосмос

Главное назначение модуля — нарастить технические и эксплуатационные возможности российского сегмента МКС. Предполагается, что благодаря «Науке» можно будет реализовать обширную программу научных исследований — как в интересах фундаментальной науки, так и для разных направлений социальной сферы. Масса модуля — до 21 300 килограммов.

В числе прочего «Наука» имеет европейский манипулятор ERA, благодаря которому можно выполнять ряд работ без выхода в открытый космос. В целом интеграция модуля к МКС обеспечит надежную эксплуатацию российского сегмента станции на годы вперед.

При этом запуск «Науки» не решает основных концептуальных вызовов, главный из которых можно сформулировать так: что делать, когда Международной космической станции не будет? Ответом Запада стал проект лунной орбитальной станции Lunar Gateway, ставший частью амбициозной программы Artemis, направленной на высадку астронавтов на Луне.

Россия, в свою очередь, намерена строить национальную орбитальную станцию и даже, как стало известно в этом году, может покинуть международный проект досрочно. Предполагается, что ее станция будет существенно меньше МКС и окажется своего рода аналогом «Мира», эксплуатацию которого завершили в 2001-м.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.