Обезглавленную лошадь похоронили рядом со всадником

На юго-западе Германии нашли необычное захоронение эпохи Меровингов.

0

Археологи Государственного управления по охране памятников при региональном совете Штутгарта (Германия) несколько месяцев вели раскопки могильных полей близ небольшого немецкого города Книтлинген (земля Баден-Вюртемберг). Вообще, археологические изыскания в тех местах идут давно и касаются самых разных эпох: чрезвычайно плодородная территория вокруг современного Книтлингена была заселена уже с эпохи неолита. Об этом свидетельствуют найденные фрагменты керамики, датированные 5000-4500 годами до нашей эры, а также следы жилищ. Но теперь исследователи обратились к памятникам раннего Средневековья.

На сегодня на месте раскопок задокументировали около 110 захоронений, которые датированы эпохой правления франкской династии Меровингов (конец V — середина VIII веков нашей эры). Все они – трупоположения, а не трупосожжения; в основном могилы расположены примерно как на современном кладбище, упорядоченными рядами. Могильные сооружения варьировались от простых захоронений в земле до погребальных камер, сделанных, скорее всего, из дерева — остатков других материалов не сохранилось. Некоторые из умерших покоились в деревянных гробах. А представителей местной элиты иногда хоронили особым порядком — причем это касалось как расположения места погребения в отдалении от остальных, так и устройства захоронения.

Золотая брошь из богатого женского погребения начала VII века / ©Damminger F.
Золотая брошь из богатого женского погребения начала VII века / ©Damminger F.

Надо сказать, что, судя по находкам, могилы вокруг Книтлингена практически не грабили (это редкость для раннесредневековых захоронений, так как традиционно в них помещали довольно ценные предметы). Например, в женских погребениях археологи нашли большое количество ювелирных изделий: жемчужные ожерелья, броши, фибулы (застежки для одежды), серьги, кольца, браслеты, а также поясные подвески с декоративными дисками и различные амулеты.

Раскопки этих захоронений дали неожиданно много материала для исследований. Так, археологи отметили, что во всех могилах, независимо от пола и возраста умершего, находились керамические сосуды, которые некогда, вероятно, содержали пищевые подношения: исследователи нашли в них кости животных и яичную скорлупу. Женщин обеспечивали расческами, подобиями зеркал и кухонной утварью, а мужчин — оружием (мечи, копья, щиты и наконечники стрел) и кожаной амуницией.

Бронзовый декоративный диск с пряжки ремня из могилы, где похоронили женщину, которая не относилась к местной знати / ©Furan A.
Бронзовый декоративный диск с пряжки ремня из могилы, где похоронили женщину, которая не относилась к местной знати / ©Furan A.

Как сказано выше, исследователи выделили несколько погребений людей, которые при жизни явно относились к элите местного общества. Их определяют, во-первых, по отдельному расположению могил, во-вторых, по более дорогой погребальной утвари. К примеру, в захоронении одной женщины обнаружили множество драгоценных фибул: намного больше, чем это требуется для их обычного использования в одежде.

Больше всего интригует могила, в которой не оказалось людских останков, зато лежал скелет лошади без головы. Животное покоилось рядом с захоронениями мужчин, некоторых из которых по характерным изменениям костей идентифицировали как конных воинов. Но почему и как несчастное непарнокопытное лишилось головы? Увы, пока можно лишь гадать. Дело в том, что эпоха правления Меровингов — время мистики и мистерий.

Длинноволосые короли, как их некогда называли, — наверное, одни из самых загадочных правителей в Европе. Мы не знаем, существовал ли на самом деле человек, по имени которого названа династия, — Меровей. Этот персонаж упоминается лишь в нескольких средневековых хрониках — и то вскользь. Гораздо чаще хронисты повествуют о его потомках: сыне Хильдерике, который сражался вместе с римлянами против вестготов, и внуке Хлодвиге. Последний стал первым настоящим правителем молодого Франкского государства, появившегося на костях Римской империи.

И если Хлодвигу вполне хватало легенд о героическом дедушке, то его потомки решили, что происхождение от Меровея — недостаточно знатное. Пошли слухи, что сам Меровей — потомок то ли Приама, то ли Энея, то ли даже Христа.

Именно тогда появляется не имеющая исторического подтверждения версия о том, что Грааль — это человек, потомок Христа и Марии Магдалины (да, Дэны Брауны были и в ту эпоху). Франкских королей считали магами, а они эту версию охотно поддерживали: устраивали мистерии, проводили различные обряды, которые, на взгляд нашего современника, плохо совместимы с христианством. Но в то время это никого не удивляло.

Чтобы подчеркнуть свое особое положение среди людей, короли династии носили очень длинные волосы: предполагалось, что, как у библейского Самсона, в волосах заключена их сила. Судя по всему, в эту занятную, хоть и позаимствованную из Библии выдумку верили даже враги Меровингов: последнего представителя династии, Хильдерика III, прежде чем заключить в монастырь, остригли. Так что обезглавленная лошадь, похороненная рядом со всадником, — не самая большая странность того непростого времени.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.