Образ жизни 28 потребителей в странах G20 привел к преждевременной смерти одного человека во всем мире

Ученые количественно оценили ответственность потребителей, проживающих в странах «большой двадцатки», за уровень глобальной смертности, вызванной взвесью твердых микрочастиц и мельчайших капелек жидкости в воздухе.

0

Новое моделирование ученых из Национального института экологических исследований в Цукубе (Япония) и Сиднейского университета в Кампердауне (Новый Южный Уэльс, Австралия) показало, что чрезмерное потребление и производство крупнейших экономик стало причиной почти двух миллионов преждевременных смертей во всем мире из-за воздействия микрочастиц PM 2,5. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Среди множества экологических проблем, влияющих на здоровье человека, наибольшую опасность представляет вдыхание взвеси частиц и капелек диаметром 2,5 микрометра или меньше — сокращенно PM 2,5. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, а также рак, вызванные воздействием PM 2,5, спровоцировали примерно 4,2 миллиона ранних летальных исходов (то есть до достижения ожидаемой продолжительности жизни). Большинство этих смертей произошли в странах с низким и средним уровнем доходов, при этом 91% населения планеты проживают в районах, где качество воздуха ниже установленных норм ВОЗ (согласно им среднегодовая концентрация PM 2,5 в атмосфере не должна превышать 10 микрограммов на метр кубический). Потери глобальной рабочей силы из-за преждевременных смертей, связанных с твердыми микрочастицами, в 2013 году обошлись миру в 225 миллиардов долларов.

Чтобы оценить глобальный след каждой страны, исследователи изучили уровни загрязнения воздуха и связанные с ними воздействия на здоровье в 199 странах, после чего связали это с торговлей и потреблением товаров в государствах «большой двадцатки». В 2010 году уровень потребления там привел к преждевременной смерти 1,98 миллиона человек в мире из-за инфекций нижних дыхательных путей, хронической обструктивной болезни легких, рака легких, инсульта и ишемической болезни сердца. 78 тысяч летальных исходов пришлись на младенцев.

Больше всего ранних смертей произошло в Китае (1,195 миллиона) и Индии (0,907 миллиона) — причем они же оказались ответственны за воздействие на другие страны. Помимо КНР и Индии, наибольший след оставили Соединенные Штаты, Россия и Индонезия. И во всех этих странах, за исключением США, раньше времени умирали их собственные граждане. Средний возраст преждевременной смерти составил почти 70 лет. Однако, к примеру, в Южной Африке и Саудовской Аравии этот показатель падал ниже 60 лет из-за высоких уровней младенческой смертности.

Одиннадцать государств, входящих в G20, спровоцировали свыше 50% преждевременных летальных исходов за рубежом. Доля «иностранных смертей» составляла 7,6% в Китае, 13% — в Индии, 62% — в США, 38% — в России, 13% — в Индонезии, 96% — в Саудовской Аравии, 85% — в Канаде.

Потребление в Штатах оказало значительное влияние на Китай (38,7 тысячи смертей раньше срока), Индию (12,9 тысячи смертей), Мексику (3,9 тысячи смертей), Россию (2,1 тысячи смертей), а также на сами США (52,9 тысячи смертей). Кроме того, воздействие американцев распространяется на страны, не входящие в G20, такие как Бангладеш (2,1 тысячи смертей) и Филиппины (1,5 тысячи смертей). Они входят в число десяти наиболее пострадавших государств.

Как страны-потребители влияют на другие государства / © Nature Communications
Как страны-потребители влияют на другие государства / © Nature Communications

По оценкам ученых, в целом потребление 28 человек в странах G20 приведет к преждевременной смерти одного человека во всем мире. И наибольший вклад здесь вносит Китай: след 20 граждан КНР равноценен одной жизни. Конечно, кроме микрочастиц, есть другие типы загрязнителей воздуха. Так что это лишь верхушка айсберга, подытожили исследователи.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.