Объявлены лауреаты Шнобелевской премии

В США назвали имена ученых, которым присудили Шнобелевскую премию.

167

12 сентября в Гарварде назвали лауреатов премии 2019 года: церемония стала уже 29-й по счету. Вручали премии настоящее нобелевские лауреаты — Эрик Маскин, Рич Робертс и Джером Фридман. Денежный приз победителя — десять триллионов зимбабвийских долларов. Это примерно 40 американских центов.

 

Премия в номинации «Биология» досталась международной команде ученых, которые показали, что намагниченные мертвые тараканы намного дольше сохраняют магнитные свойства, чем живые насекомые.

 

Премию в области физики вручили за работу, описывающую процесс дефекации вомбата: почему кал этих животных имеет кубическую форму. Награду по медицине присудили итальянцу Сильвано Галосу за «патриотизм» — доказательство пользы итальянской пиццы для здоровья человека. Как показал ученый, она снижает риск рака пищеварительных органов.

 

В номинации «Экономика» победителями стали нидерландские ученые за работу, показавшую банкноты, которые лучше всего переносят болезнетворные бактерии. Самыми грязными деньгами объявили румынскую валюту. В области медицинского образования премию вручили ученым, которые представили систему обучения медиков с использованием звуковых сигналов, которые обычно применяют для тренировки собак.

 

©Ig Nobel Prize 

©Ig Nobel Prize

 

В области анатомии победа досталась французам за «температурную асимметрию мошонки у обнаженных и одетых людей». Премия в области инженерного дела — иранцу Иману Фарабахшу, который запатентовал аппарат для смены подгузников.

 

Наградой в номинации «Химия» может похвастаться японский профессор, который подсчитал объем слюны, ежедневно выделяемой ребенком в возрасте пяти лет. Эксперименты японец проводил на собственных детях.

 

©Ig Nobel Prize

 

В номинации «Психология» победил немецкий ученый за корреляцию между вставленной в рот ручкой и уровнем счастья. Наконец, премию мира присудили исследователям из Великобритании и Сингапура за измерение уровня удовольствия, которое получает человек, который смог почесать зудящее место.

 

Примечательно, что на фоне многих откровенно абсурдных исследований, удостоившихся Шнобелевской премии, имеются и довольно интересные работы. Так, например, в прошлом году Британские исследователи из Университета Брайтона получили награды в области питания за работу, в которой доказывалось, что людоедство в период палеолита не могло дать предкам homo sapiens нужных питательных элементов в достаточном количестве.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.