Одиночество и расставания связали с ухудшением здоровья у мужчин

Крупное исследование датских ученых показало, что годы, проведенные в одиночестве, и частые разводы или расставания с партнерами повышают уровни маркеров воспаления в организме. Но это относится только к мужчинам.

1

Существуют исследования, которые анализировали риски для здоровья после расставания или развода. Но они по большей части были сосредоточены лишь на одном таком эпизоде. Ученые же из Университета Копенгагена (Дания) опубликовали работу, посвященную изучению влияния серии разводов на здоровье. Выводы представлены в Journal of Epidemiology & Community Health.

Авторы работали с данными Копенгагенского биобанка старения и среднего возраста, в котором представлена информация по 4835 участникам в возрасте от 48 до 62 лет. Данные о последовательных расставаниях с партнерами, включая 83 случая смерти, были представлены для 4612 человек (3170 мужчин и 1442 женщины) за период с 1986 по 2011 год. Количество лет, прожитых в одиночестве после разрыва отношений, классифицировались на три группы: до одного года (референтная группа, поскольку такой период распространен и считается нормальным), два-шесть лет и семь и более лет.

Помимо этого, ученые получили информацию о возрасте участников, уровне их образования, ранних психотравмах (потеря родителя, финансовые трудности, семейные конфликты, приемные родители), весе, приеме лекарств, влияющих на воспаления в организме (статины, стероиды, иммунодепрессанты), заболеваниях и оценке личностных качеств (невротизм, добросовестность и так далее). У испытуемых брали образцы крови для измерения уровня маркеров воспаления — интерлейкина 6 и С-реактивного белка. Напомним, воспалительные реакции в организме принято связывать с рядом возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и диабет второго типа

Ученые выяснили, что около половины участников пережили разрыв отношений и примерно столько же людей прожили в одиночестве больше года (54 процента женщин и 49 процентов мужчин). Около половины также пережили вышеназванные психотравмирующие события в детстве; 50 процентов женщин и почти две трети мужчин имели проблемы с лишним весом или ожирением. Среди мужчин самый высокий уровень маркеров воспаления в организме обнаружили у тех, кто пережил наибольшее число расставаний с половыми партнерами. Этот уровень был на 17 процентов выше, чем в контрольной группе.

То же самое относится к мужчинам, которые пробыли семь и более лет в одиночестве: уровень маркеров воспаления у них был на 12 процентов выше, чем у тех, кто такого опыта не имел. Самые высокие уровни обоих маркеров воспаления наблюдались у мужчин с высшим образованием, которые провели два-шесть и свыше семи лет в одиночестве.

Однако закономерности были справедливы лишь для мужчин: для женщин подобных корреляций не выявили. Ученые считают, что это связано с разной реакцией на развод у тех и других. Мужчины склонны экстернализировать свое поведение после разрыва, то есть возлагать ответственность за него на внешний мир (обстоятельства, партнершу). Поэтому они могут выпивать «с горя», что несет в себе риски для здоровья.

Женщины же, напротив, как правило, обвиняют себя, и это выражается в депрессивных симптомах. А депрессия и алкоголизм по-разному влияют на уровень воспаления в организме. Эксперты, впрочем, не исключают, что данных по женскому полу просто не хватило, так как в исследовании его представительниц участвовало значительно меньше.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.