Омикрон-штамм спровоцировал повышенный риск повторного Covid-19 — по сравнению с «бетой» и «дельтой»

Проанализировав почти три миллиона образцов SARS-CoV-2, взятых у пациентов из ЮАР, ученые пришли к выводу, что омикрон-штамм обладает внушительной способностью обходить иммунитет переболевших и привел к росту повторных случаев Covid-19 — по сравнению с бета-штаммом и до сих пор доминирующей в мире «дельтой».

0

Южноафриканские ученые из Национального института инфекционных заболеваний, Стеленбосского университета, Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге и Университета Квазулу-Натал пришли к выводу, что недавно выявленный омикрон-штамм коронавируса в несколько раз повышает риск повторного заражения — по сравнению с «бетой» (африканский вариант) и «дельтой» (индийский). Предварительный отчет опубликовали вчера на портале medRxiv.org: это означает, что исследование пока не прошло рецензирование, поскольку его проводили в экстренном порядке.

Новый штамм — линия B.1.1.529 — обнаружили в конце ноября в густонаселенной провинции Гаутенг (ЮАР) в образцах, взятых еще в начале месяца. По словам авторов работы, расчетное базовое репродуктивное число для Гаутенга составило 2,3. Омикрон-вариант имеет от 26 до 32 (по другим данным, более 40) мутаций в S-белке, многие из которых расположены в рецептор-связывающем домене (RBD). Также он несет три делеции и одну вставку в спайковом белке и изменения вне него. «Многие из мутаций либо известны, либо предполагают, что способствуют “ускользанию” от нейтрализующих антител. Исследования более ранних вызывающих озабоченность вариантов показали, что такие штаммы могут быть очень разными с антигенной точки зрения», — отмечают ученые.

Целью было понять, изменился ли риск повторного Covid-19 в Южно-Африканской Республике на фоне штаммов «бета», «дельта» и «омикрон». В выборку вошли образцы, взятые с 4 марта 2020-го по 27 ноября 2021 года и собранные через Национальную систему эпиднадзора. Всего — 2 796 982 человека с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией (результаты теста должны были быть положительными с интервалом не менее 90 дней). В итоге из почти трех миллионов человек у 35 670 было подозрение на повторный Covid-19, у 332 — на заражение в третий раз, а у одного — в четвертый раз. С момента первой болезни в среднем проходило 180-360 дней, на это повлияли волны эпидемии в ЮАР.

«Первый пик (180 дней) — это люди, изначально заразившиеся во время первой волны и повторно — во вторую. Либо первоначально заболевшие во вторую волну, повторно — в третью. Второй пик (360 дней) — люди, которые в первый раз переболели в первую волну, а повторно — в третью. Более поздние повторные случаи заболевания (после 31 октября 2021 года) демонстрируют несколько иную картину, причем чаще всего заново заражались пациенты, изначально переболевшие во время третьей волны. Но также с середины ноября повторный Covid-19 выявляют и у лиц, чье первое заражение пришлось на первую и вторую волны», — пишут авторы отчета. Что касается тех, кто переболел аж три раза, то из них 47 человек (14,2%) в очередной раз заразился именно в минувшем ноябре. Как отмечают исследователи, это позволяет предположить связь с омикрон-штаммом.

Итак, общее число повторных случаев Covid-19, зарегистрированных до конца третьей волны в ЮАР — то есть до сентября 2021 года, когда доминировал дельта-штамм, — говорит о том, что повышенного риска повторного заражения из-за «дельты» или «беты» не было. Более того, с самого начала вероятность вторичных инфекций по сравнению с первичными снижалась с каждой последующей волной Covid-19. «Мы пришли к выводу, что на популяционном уровне не было доказательств, что “бета” и “дельта” обходят антитела. Однако в последнее время количество ежедневных повторных случаев заболевания резко возросло и превышает все прогнозы. Период, в который произошли эти изменения, убедительно свидетельствует о том, что они вызваны появлением варианта “омикрон”», — заявили ученые.

По сравнению с первой волной коронавируса в ЮАР (март-сентябрь 2020 года с пиком в июле) риск повторного заражения во вторую волну (январь-февраль 2021-го, доминирование бета-варианта) составил 0,75. А для третьей волны — по сравнению с первой — этот показатель снизился до 0,71. Хотя вероятность заразиться «дельтой» или «бетой» в первый раз была высокой. В случае же «омикрона» расчетный риск — в сравнении с весной-летом 2020 года — достиг 2,39.

Вопросы о том, способен ли новый вариант обходить иммунитет привитых и снижает ли он защиту вакцин от тяжелого Covid-19 и летального исхода, пока остаются открытыми. По информации Всемирной организации здравоохранения, смертей из-за омикрон-штамма пока не зарегистрировано. Между тем список стран, где зафиксировали зараженных им, за последнюю неделю стал внушительным. Если поначалу все случаи были завозными из Африки, то теперь этот вариант SARS-CoV-2 начал передаваться и внутри границ некоторых государств, в частности Австралии, США и Великобритании.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.