Озвучены сроки спуска на воду второго носителя атомной подлодки «Посейдон»

Уже в этом году планируют спустить на воду субмарину проекта 09851 «Хабаровск», которая должна стать штатным носителем беспилотных аппаратов «Посейдон».

202

О планируемом спуске на воду атомной подводной лодки «Хабаровск» РИА Новости сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. «Подводная лодка «Белгород» является испытательным носителем «Посейдона», штатным носителем будет лодка другого проекта — 09851 «Хабаровск», которая должна быть спущена на воду в этом году. Ее достройка будет вестись на плаву», — сказал он агентству.

 

«Посейдон», также известный как «Статус-6», — российский беспилотный подводный аппарат, оснащенный ядерной энергоустановкой. Основная задача торпеды — доставка ядерного боеприпаса к берегам вероятного противника с целью поражения важных военных и экономических объектов за счет радиоактивного загрязнения, создания разрушительного цунами и других последствий ядерного взрыва.

 

Напомним, в этом году российское Минобороны показало испытания комплекса «Посейдон», на которых можно видеть саму торпеду, ее подготовку к запуску, а также старт атомного беспилотного аппарата.

 

Некоторые эксперты видят «Посейдон» реинкарнацией проекта термоядерной советской торпеды Т-15, работы над которым начали еще в 40-х годах прошлого столетия. Как и в случае с «Посейдоном», для советской торпеды проектировали специальную субмарину — атомную подлодку проекта 627. Проект Т-15 так и не был реализован.

 

Атомная подводная лодка проекта 627А К-5 / ©wikipedia

Атомная подводная лодка проекта 627А К-5 / ©wikipedia

 

Стоит сказать, что многие специалисты скептично оценивают «Статус-6». Военный эксперт Максим Климов, например, назвал проект «бессмысленным и нецелесообразным с военной точки зрения». Как правило, «Посейдон» подвергают критике в силу низкой (не сравнимой с показателями межконтинентальных баллистических ракет) скоростью и потенциально высокими шансами на перехват.

 

Однако, судя по всему, военное руководство России твердо намерено сделать сверхмощную атомную торпеду одним из важных элементов ядерной триады, хотя и не таким значимым, как баллистические ракеты. Напомним, в качестве основы морской составляющей ядерной триады России должны выступать субмарины проекта 955 «Борей», являющиеся носителями ракет Р-30.

 

©Техносфера Россия

©Техносфера Россия

 

Спуск на воду первого носителя «Посейдона» — атомной подводной лодки «Белгород» — провели 23 апреля 2019 года. Ее заложили на «Севмаше» в 1992 году как атомную субмарину класса «Антей». В 2012 году Владимир Путин заявил, что лодку достроят по специальному проекту, предполагающему возможность применения «Посейдона».

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.