Пандемия ударила по психическому здоровью миллионов людей во всем мире

Ученые представили первые глобальные оценки воздействия Covid-19 на рост числа случаев большого депрессивного и тревожного расстройств в 2020 году.

28

Депрессивное и тревожное расстройства в 2019 году вошли в число 25 ведущих причин глобального бремени болезней как для мужчин, так и для женщин. С начала девяностых специалисты не выявляли снижения распространенности этих состояний, несмотря на новые методы лечения и исследования. Пандемия коронавируса привнесла еще больше проблем и подняла множество вопросов о своем прямом воздействии на психическое здоровье жителей планеты. Ограничения, локдауны, закрытие школ и предприятий, потеря дохода, экономический кризис, разлука с близкими и друзьями, невозможность путешествовать, смена приоритетов властей, пытающихся бороться со вспышками инфекции, — все это, несомненно, повлияло и продолжает влиять на человечество.

Научный коллектив из Covid-19 Mental Disorders Collaborators впервые оценил влияние коронавируса на распространенность депрессии и тревожности с 1 января 2020-го по 29 января 2021 года. Свои результаты исследователи представили в журнале The Lancet. 

Ученые провели обзор данных по случаям большого депрессивного и тревожных расстройств в PubMed, Google Scholar, на порталах препринтов (всего — 5683 уникальных источника), а также проконсультировались с экспертами. Чтобы оценить изменения по сравнению с допандемийным периодом, использовали регрессионный мета-анализ.

Как выяснилось, число пациентов с вышеуказанными расстройствами увеличилось более чем на четверть во всем мире (на 28% и 26% соответственно). За изученный период в мире наблюдалось 246 миллионов случаев (3153 на 100 тысяч человек) БДР и 374 миллиона случаев тревожного расстройства (4802 на 100 тысяч) против прогнозируемых для 2020 года 193 миллионов и 298 миллионов соответственно.

Пандемия привела к резкому росту депрессивных и тревожных расстройств во всем мире в 2020 году / © The Lancet
Пандемия привела к резкому росту депрессивных и тревожных расстройств во всем мире в 2020 году / © The Lancet

Причем женщины оказались подвержены им сильнее, чем мужчины (35 и 52 миллиона дополнительных случаев против прогнозируемых 18 и 24 миллионов соответственно). Наибольший подъем выявили в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и жесткими мерами — локдаунами и закрытием школ. Распространенность БДР и тревожности достигла пика среди людей в возрасте 20-24 лет (1118 и 1331 дополнительный случай на 100 тысяч) и снижалась по мере взросления.

«К сожалению, по многим причинам женщины чаще страдали от социальных и экономических последствий пандемии. Дополнительные обязанности по уходу и домашнему хозяйству, как правило, ложатся на них, к тому же женщины чаще становились жертвами домашнего насилия, которое усиливалось на разных этапах распространения инефекции. <…> Закрытие школ и вузов, а также повсеместные меры, ограничивающие способность молодых людей учиться и взаимодействовать со сверстниками в сочетании с повышенным риском безработицы тоже означали, что молодежь серьезнее пострадает от БДР и тревожного расстройства», — объяснила соавтор исследования Ализе Феррари из Квинслендского университета (Австралия).

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.