Пентагон и НЛО: чего ждать от грядущего отчета и что происходит с излюбленной темой уфологов

До публикации многообещающего отчета американских военных, в котором они должны изложить все, что знают о так называемых НЛО, остаются считаные недели. Тема спорная, и появляется все больше новостей о тех или иных заявлениях разных экспертов, специалистов и просто говорящих голов. Кто-то утверждает, что Пентагон действительно располагает свидетельствами о существовании инопланетян, кто-то просто ждет новой пищи для спекуляций. Разбираемся, что вообще происходит.

0

Как мы ранее писали, в конце 2020 года на тот момент президент США Дональд Трамп обязал военных рассказать политикам, да рядовым американцам, что хранители порядка и демократии знают о неопознанных воздушных феноменах. Отчет должен быть всеобъемлющим, подробным и максимально открытым. Место для секретности в документе найдется, но полностью заштриховать от любопытных глаз документ не получится. Срок довольно сжатый — полгода, и он истекает в конце июня.

На такой благодатной почве, естественно, пышным цветом взошла соответствующая реакция информационного пространства. Не прошло и двух месяцев, как Пентагон ответил на запрос известного уфолога Энтони Брагальи (Anthony Bragalia) о раскрытии данных, сделанный более трех лет назад (сколько там обещанного ждут?). Никакой конкретики военные не выдали, букву Закона о свободе информации (FOIA) соблюли. И, конечно, раззадорили конспирологов, которые пообещали, что «это только начало».

Не стоит забывать и совсем недавнюю историю с неопознанными воздушными феноменами, несколько ночей подряд докучавшими американским эскадренным миноносцам неподалеку от побережья Калифорнии. Об этой серии инцидентов известно только, что ВМС США плотно их расследуют и даже запросили помощи у ФБР с разведкой. Спустя пару недель после первых публикаций о непонятных беспилотниках, которые терроризировали военные корабли, в Сеть даже «утекло» видео с некими «пирамидальными НЛО».

©KTNV Channel 13 Las Vegas, YouTube

Разбираем факты

Безотказный, как отпрыск швейцарских часов и автомата Калашникова, принцип бритвы Оккама подсказывает, что самое простое и наиболее вероятное объяснение — почти всегда и есть верное. Так что, несмотря на множество самых эмоциональных и красочных рассказов, если говорить о фактологии по теме «Пентагон и НЛО», у нас есть совсем немного улик. В первую очередь видео. Их, пожалуй, посмотрел уже каждый пользователь Сети.

Первая серия из трех видео курсирует между тематическими порталами с 2004 года. Это ролики, записанные на бортовые системы наблюдения и целеуказания палубных истребителей, наделали много шума. Ну и недавнее видео с «пирамидальными НЛО», записанное через прибор ночного видения (ПНВ) на борту военного корабля. Даже для человека знакомого с особенностями оптики и матриц, работающих в инфракрасном диапазоне, происходящее на кадрах каждого из них выглядит крайне необычно. Однако все объясняется необычным углом зрения, оптическими эффектами или ошибочным восприятием перспективы.

Примеров разбора и объяснения этих трех роликов в Сети множество. Приведем один — за авторством вполне авторитетного специалиста по развенчанию мифов Мика Уэста (Mick West). В своем видео он наглядно показывает, что наблюдаемые артефакты в кадре не демонстрируют никаких уникальных свойств. Главное — обращать внимание не только на основную картинку, но и на техническую информацию по краям кадра — указатель угла обзора, направление на север и наклон камеры. И самое важное: не забывать, что в ИК-диапазоне чем темнее объект, тем он ярче.

©Mick West, YouTube

Если учесть все вышеописанное, окажется, что неопознанные воздушные объекты — либо очень отдаленный самолет, либо самолет, наблюдаемый с хвоста, либо что-то похожее на сигнальную ракету, плавно опускающуюся в воду. Ну а пирамидки в объективе ПНВ — просто эффект боке. Некоторые приборы ночного видения оснащаются диафрагмой с треугольным просветом. Поэтому при наблюдении источника света вне области фокусировки он будет казаться треугольником. Так же, как на кадрах обычных фотоаппаратов и видеокамер иногда получаются круглые (на самом деле, многогранные) артефакты.

Наконец — не видео: многострадальный ответ на запрос согласно FOIA, в котором Пентагон признает, что располагает аномальными материалами. В этом документе военные отмечают, что изучали места падения неких неопознанных воздушных феноменов, собрали там какие-то образцы и во время их обследования они продемонстрировали аномальные свойства. С одной стороны, выглядит таинственно и солидно. С другой — под это описание попадает и работа геологов в месте падения метеорита. Вдобавок к этому никакой конкретики об «аномалии» ответ не содержал, а те детали, что оказались не засекречены, рассказывают о давно известных человечеству материалах.

То есть это все пыль в глаза?

В каком-то смысле да. «Рассекреченные» видео и ответ Пентагона уфологу не показывают ничего аномального, это вполне объяснимые явления. Тем не менее сказать, что конкретно запечатлено в кадрах или находится в распоряжении военных, невозможно. По ряду причин каждый может выбрать ту, что ему нравится больше. Сторонники теорий заговора вправе смело продолжать считать, что нас всех просто водят за нос.

А реалисты — им не привыкать, что не все на свете можно узнать на сто процентов. Да, в объектив инфракрасной камеры попал самолет, но мы не видим какой, потому что его контуры либо размыты из-за расстояния, либо скрыты гало излучения горячих двигателей. Скорее всего, сами военные давно разобрались, что это было, все-таки тем кадрам по 10-15 лет. Другое дело — «летающие пирамидки»: здесь расследование еще не завершено, и за чем, на самом деле, наблюдали через ПНВ остается только гадать.

Подобные истории с «НЛО, которые встретились пилотам» будут появляться всегда. Потому что человек физически не способен воспринимать всю окружающую реальность, какие-то детали будут ускользать от его внимания. Летчик заметил непонятный объект, его не получилось идентифицировать даже сообща с нескольких самолетов или другой техники. Отчет об этом уходит в соответствующие службы, и начинается подробное изучение вопроса. Мало ли — вдруг потенциальный противник попался или какой-то недочет своих же сослуживцев заметили, оказывается. Результат такого разбирательства может быть более строго засекречен, чем первоначальный отчет о наблюдениях.

Почему все так возбудились и стоит ли ждать настоящих откровений?

Отчет Пентагона многие ждут с нетерпением. The Washington Post даже выпустил краткий пересказ самых горячих информационных поводов об НЛО и военных за последние десять лет. А на фоне скорого «срыва покровов» многие неоднозначные личности начинают давать громкие интервью в СМИ. Причем встречаются даже бывшие сотрудники Министерства обороны США, занимавшиеся программой изучения неопознанных воздушных феноменов. Но такое «обострение» было предсказуемо.

Бесспорно, тема НЛО в последние год-полтора стала невероятно «горячей». С одной стороны, на руку любителям сенсаций и уфологам играет повальная цифровизация. Видеозаписи рано или поздно «утекают» от военных, а командованию приходится как-то все объяснять. Что лишь подогревает интерес общественности. В итоге маховик раскручивается, и ситуация доходит до политиков, которые такие же люди. Они, в свою очередь, продавливают финансирование программ изучения НЛО. А военным остается лавировать между требованиями раскрыть информацию, здравым смыслом и желанием засекретить вообще все.

В итоге в выигрыше, на самом деле, каждый: политики наводят бурную деятельность, Пентагон получает немного больше денег, а публика — сенсации. К тому же имидж ребят, которые имеют дело со всякой неведомой фигней и успешно с ней разбираются, военным только на руку. Так что летом, скорее всего, нас ждет очередной таинственный и солидный документ без какой-либо конкретики. Его можно будет одинаково удачно озаглавить как «отчет об НЛО», так и «результаты изучения новых антисегнетоэлектриков». Хотя постойте, это же как раз из Армейской исследовательской лаборатории США новость была. Совпадение?

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.