Почти у половины привитых «ЭпиВакКороной» через девять месяцев не оказалось антител

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

0

Директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» при Роспотребнадзоре Ринат Максютов раскрыл подробности результатов клинических исследований первой и второй фаз однокомпонентной вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». По его словам, антитела — белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на попадание любого инфекционного агента — спустя девять месяцев испытаний сохранились только более чем у 50% добровольцев.

Наблюдения проводили на третий, шестой и девятый месяц. «В третий и шестой месяц антитела выявлялись у всех, 100%, добровольцев. В девять месяцев антитела выявлялись более чем у половины добровольцев», — заявил он в эфире телеканала «Россия 24». Причем у приматов, которые участвовали в доклинической фазе исследований, иммуноглобулины выявили и спустя год. Поскольку спустя девять месяцев, как оказалось, антитела у привитых «ЭпиВакКороной» могут пропасть, то, по мнению Максютова, по истечении этого времени (или года), вероятно, лучше ревакцинироваться.

Всего из 100 участников испытаний именно вакцину получили 57 человек, из них 20 впоследствии столкнулись с SARS-CoV-2. «То есть вирус попадал в их организм, вырабатывались антитела к тем компонентам вируса, которые не содержатся в нашей вакцине», — уточнил Максютов. У двоих заболевших Covid-19 — по-настоящему — наблюдалось ухудшение самочувствия, а у 18 болезнь протекала без симптомов.

«Против британского варианта показан абсолютно аналогичный уровень вируснейтрализующих антител, как и против референсного варианта. <…> Против южноафриканского, индийского наблюдается незначительное снижение титров нейтрализующих антител, но при этом нейтрализующие антитела все равно сохраняются», — добавил директор центра.

«ЭпиВакКорона» стала вторым российским препаратом для профилактики коронавирусного заболевания. Вакцину создали на пептидной платформе: в ней нет живого вируса, поэтому иммунитет формируется благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов. При разработке препарата брали не целый белок SARS-CoV-2, а его участки (пептиды, цепочки аминокислот), которые после этого соединяли с нейтральным белком вируса.

На новость о том, что созданная в «Векторе» вакцина не гарантирует высоких уровней антител, которые сохранятся на протяжении продолжительного периода, отреагировали и российские ученые. Так, профессор Анатолий Альтштейн из Национального центра имени академика Н. Ф. Гамалеи — где разработали «Спутник-V» (им в основном и прививают россиян) — отчасти раскритиковал препарат коллег. По его словам, в «Векторе» решили пойти непростым путем и получили продукт, который безопасен и в теории должен защищать от Covid-19, но гарантии, что пептиды приведут к синтезу правильных антител, нет.

«Когда в рамках третьей фазы вакцинировали несколько тысяч человек, многие из этих людей стали обращаться в фирмы, которые проверяют антитела. И к своему удивлению они увидели, что антител нет. Они обращались в фирмы, которые могут определить антитела к S-белку — главному белку, отвечающему за иммунизацию к вирусу. Возникло сообщество людей, получивших прививку вакциной «ЭпиВакКорона». Их несколько сот человек. Они обратились к производителям с вопросом «В чем дело?» — и получили ответ, что антител к S-белку таким способом обнаружить нельзя, так как в белке S порядка 12 детерминант, а в вакцину включены только три, и обычные методы, которые выявляют антитела в данном случае не годятся. Такое заявление было сделано официально. А годится, сказали в «Векторе», только та система, которая сделана у нас», — объяснил вирусолог. Из чего точно состоит такая система — неизвестно, добавил профессор. Предположительно, ее создали на той же базе, что саму «ЭпиВакКорону»: то есть туда входят три пептида и внутренний антиген SARS-CoV-2, на который «насажены» пептиды.

Вероятно, препарат спасет трехкратная схема вакцинации. Как отметил Максютов, ее клинические исследования с участием добровольцев уже идут, итоги должны огласить осенью. Суть в том, что первая группа испытуемых получает двухкратную вакцинацию с интервалом в три недели, вторая группа — первые два укола с интервалом в 21 день, а третий — спустя 60 дней после второго.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.