Показано, почему некоторые люди слышат гифки

Ученые увидели в этом вид синестезии.

121

Исследователи из Лондонского университета поставили эксперимент с использованием транскраниальной стимуляции переменным током и сделали вывод, что звуковые эффекты от изображений могут возникать из-за дисингибирования между зонами мозга. Работа опубликована в журнале Journal of Cognitive Neuroscience.

 

Часть мемов и гифок в интернете основана на том, что беззвучные изображения вызывают у людей звуковые ассоциации, которые они «слышат». Однако авторы указывают, что не все люди способны уловить эту связь. По их данным, такой способностью, получившей название визуально вызванного слухового ответа (vEAR), обладают от пяти до 20 процентов людей. Один из авторов исследования Эллиот Фриман (Elliot Freeman) рассказал:

 

«Мы уже знали, что некоторые люди слышат то, что видят. Например, мигающие фары автомобилей, неоновые вывески, движения людей и многое другое. Наша работа выявляет индивидуальные различия в том, как взаимодействуют зрение и слух. Мы обнаружили, что люди со «зрительными ушами» могут использовать оба чувства вместе, в то время как у других такая связь блокируется».

 

Пример «звуковой» гифки

Пример «звуковой» гифки

 

Чтобы понять различия между теми, кто слышит, и теми, кто не слышит, авторы привлекли 36 добровольцев, 16 из которых — профессиональные музыканты из Королевского колледжа музыки. Им отдельно демонстрировали визуальные и аудиальные последовательности азбуки Морзе. В то же время на работу мозга влияла транскраниальная стимуляция переменным током (tACS). В одном случае альфа-ритм воздействовал на затылочную долю, где располагается зрительная кора, в другом — на височную, которая участвует в обработке слуховых сигналов. Затем участников распределили на две категории, в зависимости от того, обладали ли они vEAR.

 

Исследователи заметили, что у тех, кто не имел «зрительных ушей», альфа-ритм при воздействии на височную долю снижал слуховую деятельность, но улучшал зрительную. Действие на зрительную кору имело обратный эффект. Исходя из такого взаимного обратного паттерна, авторы сделали вывод, что эти зоны друг с другом конкурируют. Это предположение косвенно подтвердило и то, что у обладателей vEAR такой конкуренции не наблюдалось. Вероятно, у них зрительная и аудиальная зоны кооперировались, но не соревновались.

 

Таким образом ученые приписали vEAR к одному из видов синестезии — феномену, при котором раздражение одной сенсорной системы автоматически ведет к отклику в другой: например, у человека на цифры или буквы может возникать цветовая ассоциация. По их мнению, такое возникает из-за дисингибирования путей, связывающих разные области мозга.

 

Ранее исследователи из Университета Барселоны изучали синхронизацию речевых двигательных ритмов со звуковыми ритмами и обнаружили закономерность. Люди четко делятся на две категории: тех, кто способен их синхронизировать, и тех, кому это дается труднее. Первые, как оказалось, успешнее осваивают новый язык.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.