Полезные свойства морепродуктов
Морепродукты – распространенная разновидность съедобных живых организмов, добываемых из морей и океанов. Для нас морепродукты являются нечастым гостем на столе, это скорее деликатес. Однако у многих народов, живущих недалеко от океана, это самая обыденная и дешевая еда из всех. Морские дары почитались со времен глубокой древности, так как это питательная и полезная пища. Различные устрицы, крабы, кальмары, осьминоги, креветки – человек научился готовить из этого всего самые разнообразные блюда, в числе которых и салаты с морепродуктами.
В силу особенностей происхождения, морепродукты сильно отличаются от любой другой пищи. Они богаты самыми разными полезными веществами. Рассмотрим более конкретно:
- Креветки. Это отличный источник всех необходимых человеку аминокислот и витаминов группы В. Креветки полезны для людей, страдающих дефицитом йода. Также их часто рекомендуют людям, у которых нарушена работа щитовидной железы. В тканях креветок также содержится много калия, магния и цинка, необходимых для нормальной работы сердца и кровеносных сосудов.
- Трепанги. Этот вид животных еще называют «золотой запас моря», так как они обладают поистине удивительными свойствами. Во-первых, трепанги полностью стерильны. Это значит, что, употребляя их в пищу, невозможно заразиться какой-либо болезнью или инфекцией. Для справки, многие другие виды морепродуктов запрещается есть без специальной обработки из-за высокой токсичности и опасности. Трепанги особенно популярны в Китае – их подавали на императорский стол веками, так как считалось, что в них содержится секретное вещество, продлевающее жизнь. Отчасти это действительно правда – регулярное потребление в пищу трепанги позволяет улучшить состояние кожи и оздоровить внутренние органы. Кроме того, они усиливают иммунитет.
- Осьминоги. Невероятно популярны в японской культуре. Их мясо содержит огромное количество незаменимых омега жирных кислот, которые помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Также омега-6 полезны для людей с повышенным артериальным давлением. В числе прочего, осьминоги – отличный источник легкоусвояемого белка, что является важным для спортсменов силовиков.
- Кальмары. Вкусовые качества кальмаров делают их популярным деликатесом среди гурманов во всех странах. Это довольно дорогое, но невероятно полезное мясо. В кальмарах много витаминов В, Е, С и РР, а также фосфора, селена, йода и меди. Как и многие другие морепродукты, кальмары оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды.
- Мидии. Один из самых популярных и доступных видов морепродуктов, которые невероятно полезны для мужского здоровья. Они отличаются нежным и приятным вкусом, содержат кобальт, железо, фосфор. Для мужчин, которые хотят долгие годы быть здоровыми в сексуальном плане, мидии незаменимы.
Это основные морепродукты, употребляемые в пищу большинством народов мира. Они все полезны для человека и при этом отличаются очень приятным вкусом. Стоит попробовать приготовить с ними какое-нибудь блюдо, и вы по достоинству оцените всю прелесть морских деликатесов.