Полезные свойства морепродуктов

113

Морепродукты – распространенная разновидность съедобных живых организмов, добываемых из морей и океанов. Для нас морепродукты являются нечастым гостем на столе, это скорее деликатес. Однако у многих народов, живущих недалеко от океана, это самая обыденная и дешевая еда из всех. Морские дары почитались со времен глубокой древности, так как это питательная и полезная пища. Различные устрицы, крабы, кальмары, осьминоги, креветки – человек научился готовить из этого всего самые разнообразные блюда, в числе которых и салаты с морепродуктами.

В силу особенностей происхождения, морепродукты сильно отличаются от любой другой пищи. Они богаты самыми разными полезными веществами. Рассмотрим более конкретно:

  1. Креветки. Это отличный источник всех необходимых человеку аминокислот и витаминов группы В. Креветки полезны для людей, страдающих дефицитом йода. Также их часто рекомендуют людям, у которых нарушена работа щитовидной железы. В тканях креветок также содержится много калия, магния и цинка, необходимых для нормальной работы сердца и кровеносных сосудов.
  2. Трепанги. Этот вид животных еще называют «золотой запас моря», так как они обладают поистине удивительными свойствами. Во-первых, трепанги полностью стерильны. Это значит, что, употребляя их в пищу, невозможно заразиться какой-либо болезнью или инфекцией. Для справки, многие другие виды морепродуктов запрещается есть без специальной обработки из-за высокой токсичности и опасности. Трепанги особенно популярны в Китае – их подавали на императорский стол веками, так как считалось, что в них содержится секретное вещество, продлевающее жизнь. Отчасти это действительно правда – регулярное потребление в пищу трепанги позволяет улучшить состояние кожи и оздоровить внутренние органы. Кроме того, они усиливают иммунитет.
  3. Осьминоги. Невероятно популярны в японской культуре. Их мясо содержит огромное количество незаменимых омега жирных кислот, которые помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Также омега-6 полезны для людей с повышенным артериальным давлением. В числе прочего, осьминоги – отличный источник легкоусвояемого белка, что является важным для спортсменов силовиков.
  4. Кальмары. Вкусовые качества кальмаров делают их популярным деликатесом среди гурманов во всех странах. Это довольно дорогое, но невероятно полезное мясо. В кальмарах много витаминов В, Е, С и РР, а также фосфора, селена, йода и меди. Как и многие другие морепродукты, кальмары оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды.
  5. Мидии. Один из самых популярных и доступных видов морепродуктов, которые невероятно полезны для мужского здоровья. Они отличаются нежным и приятным вкусом, содержат кобальт, железо, фосфор. Для мужчин, которые хотят долгие годы быть здоровыми в сексуальном плане, мидии незаменимы.

Это основные морепродукты, употребляемые в пищу большинством народов мира. Они все полезны для человека и при этом отличаются очень приятным вкусом. Стоит попробовать приготовить с ними какое-нибудь блюдо, и вы по достоинству оцените всю прелесть морских деликатесов.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.