Полугодовалой девочке удалили второй рот

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

40

Иногда врачи сталкиваются с чем-то совершенно необычным. Например, с ребенком, у которого два рта. Такой случай американские специалисты описали в издании BMJ Case Report.

Нечто странное стало заметно еще до родов, на 28 неделе беременности: врачи увидели, что в щеке у плода находится странное образование. Выдвигались предположения, что это может быть опухоль или киста, но реальность оказалась куда интереснее. И немного пугающей.

У девочки обнаружили дипрозоп, или же черепно-лицевую дупликацию. Эту редкую патологию обычно считают частным случаем для сиамских близнецов: у человека на одной голове есть части двух лиц. С 1900 года были официально задокументированы лишь 35 подобных патологий.

Реконструкция черепа пациентки, выполненная при помощи компьютерной томографии / Hamberis, Macias, Clemmens & Patel, BMJ Case Reports, 2020
Реконструкция черепа пациентки, выполненная при помощи компьютерной томографии / Hamberis, Macias, Clemmens & Patel, BMJ Case Reports, 2020

В описываемом случае у новорожденной девочки был второй рот — хотя и не имеющий связи с пищеводом, но полностью сформировавшийся, с зубами, губами и даже полноценно иннервированным языком. Он также выделял прозрачную жидкость — вероятно, это была слюна.

По достижении шестимесячного возраста девочке провели операцию по удалению лишнего органа. Для этого крохотной пациентке пришлось высверливать нижнюю челюсть и удалять оттуда лишние кости, из которых росли зубы второго рта. Операция прошла хорошо: все швы зажили в течение нескольких месяцев, и девочка смогла полноценно питаться. Правда, мышцы, двигающие правую часть нижней губы, у нее теперь не работают.

Дополнительный рот на лице у девочки / Hamberis, Nacias, Clemens, Patel, BMJ Case Reports, 2020.
Дополнительный рот на лице у девочки / Hamberis, Nacias, Clemens, Patel, BMJ Case Reports, 2020.

По мнению ученых, появление дипрозопа связано с нарушениями структуры и синтеза белков, которые определяют строение плода во время беременности, что приводит к искажению черт и дублированию органов. Подобная патология также встречается у кур, овец, кошек и других животных.

Пожалуй, самым известным человеком с дипрозопом является Трес Джонсон — мальчик с «двумя лицами» из американского штата Миссури. Джонсон родился в 2004 году и недавно отпраздновал свое 16-летие, хотя врачи предрекали ему считаные месяцы жизни.

Ранее мы писали о том, что испанские ученые нашли причину развития «габсбургского подбородка» характерной для монархов династии Габсбургов формы лица с выпяченной нижней губой и недоразвитой челюстью.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.