Позиции Восточной Европы на мировой IT-арене

1 040

Рустам Гильфанов

Одним из основных регионов разработки софтверных продуктов является Восточная Европа. По итогам 2018 года на Беларусь, Украину, Румынию и Польшу приходится больше 5 % запросов по разработке контента. Рустам Гильфанов, один из бизнесменов, решивших инвестировать средства в сферу информационных технологий, уверен, что этот регион находится на пике своей продуктивности. Этот успех может дать шанс закрепиться на мировом рынке либо станет началом конца сферы IT в регионе.

Анализ рынка

В 2019 году две независимые компании провели исследование сферы информационных технологий стран Восточной Европы. Результаты изучения поражают: развитие IT-рынка этого региона в 5 раз выше среднестатистических мировых показателей. Инвесторы выделяют основные моменты анализа:

  1. Особого внимания заслуживают 4 страны — Польша, Румыния, Украина и Беларусь. В этих государствах работают более 700 000 специалистов. 200 000 из них — украинцы. Разработчики отличаются высоким уровнем подготовки благодаря развитой системе технического образования.

  2. Страна R&D-хаба в регионе — Польша. Многие крупные международные корпорации открыли здесь свои центры.

  3. В Беларуси абитуриентам предлагают обучение более 70 различным специальностям в сфере информационных технологий.

Рустам Гильфанов уверен, что Восточная Европа интересует потенциальных инвесторов, нацеленных на получение качественных IT-продуктов.

Призрачный успех

Бизнесмен основал одну из крупнейших украинских аутсорсинговых компаний. За годы своей работы и изучения рынка информационных технологий Рустам Гильфанов сделал вывод, что успешность Восточной Европы на международном IT-рынке может повлечь за собой негативные последствия для развития местного IT-рынка.

Инвестор выделил 4 основных фактора, негативно влияющих на сферу информационных технологий региона:

  1. Высокая цена оказываемых услуг. Когда страны Восточной Европы только вышли на международный рынок разработки, средняя стоимость работы специалистов оценивалась в среднем в 25 долларов за час. В последнее время этот показатель вырос до 40 долларов. Для разработки контента это высокая стоимость, особенно если компания сотрудничает с группой, а не с одним специалистом. В результате потенциальные клиенты ищут более дешевых исполнителей.

  2. Уровень услуг. Высокие доходы привлекают в сферу разработки больше людей. Только в Украине количество разработчиков превышает 200 000. Из этого числа высокооплачиваемых специалистов не более 10 %.

  3. Стандартные задания. Большинство заказчиков выделяет несколько направлений работы, разрабатывая под них решения. Предложение таких компаний недолго остается уникальным — появляются аналогичные, более доступные по стоимости продукты.

  4. Высокая конкуренция. Для стран Восточной Европы основным конкурентами стали Африка, Азия, страны Южной Америки. Они предлагают более дешевые услуги в сфере аутсорсинга. Качество их работы не такое высокое, но энтузиазм и доступность цены делают предложение более заманчивым.

Как удержать позицию лидера

У восточноевропейских специалистов есть шансы не только сохранить лидерство, но и укрепить свои позиции на рынке информационных технологий. Рустам Гильфанов уверен, что в странах СНГ создаются уникальные разработки, достойные внимания. Чтобы регион не потерял свои лидирующие позиции, специалисты должны постоянно обучаться, не ограничивая свои интересы рентабельной нишей. Они должны находиться в непрерывном поиске новых, более интересных, востребованных решений.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.