Представлен концепт российской орбитальной станции будущего

Согласно материалам презентации, российская орбитальная станция будущего может быть похожа на затопленный «Мир». Она будет состоять из пяти модулей.

38

После вывода из эксплуатации МКС перед российской космонавтикой возникнет вызов концептуального характера. Нужно будет найти новую цель для полетов. Луна для этого слишком затратна, а участие России в проекте новой орбитальной станции Gateway под вопросом в силу политических причин.

Альтернативный вариант — создание «национальной» орбитальной станции. Сейчас стали известны некоторые детали ее предполагаемого облика. Презентацию проекта на конференции «Дни космической науки» провел генеральный конструктор «Энергии» Владимир Соловьев. 

Согласно представленным данным, Российская орбитальная служебная станция (РОСС) будет по конфигурации близка к затопленной в 2001 году станции «Мир». Она будет включать в себя пять модулей: основной, производственный, модуль обеспечения, платформу для обслуживания космических аппаратов и коммерческий модуль. Предполагается, что в последнем смогут разместиться четыре туриста. Там установят два крупных иллюминатора и предоставят доступ к Wi-Fi.

Все модули могут создать на основе Научно-энергетического модуля МКС. Его запуск могут провести в 2022-м. Для выведения модулей РОСС на орбиту предлагается использовать ракету-носитель «Ангара-А5». Запуск будут осуществлять с Плесецка или Восточного.

Согласно материалам презентации, к новой орбитальной станции можно будет регулярно стыковать производственный модуль-лабораторию. Его можно будет запускать при помощи ракеты «Союз-2.1б».

Напомним, в мае глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия планирует начать создавать новую орбитальную станцию. По его словам, решение о том, будет ли она пилотируемой или беспилотной, пока не приняли. Также остается открытым вопрос об участии в проекте международных партнеров.

По словам Рогозина, срок существования Международной космической станции — еще 7-10 лет. Необходимость относительно скорого отказа от МКС обусловлена «усталостью» конструкции и заданным ресурсом модулей.

МКС / ©wikipedia
МКС / ©wikipedia

Остается открытым вопрос о космическом корабле, который можно использовать для снабжения перспективной станции. Очевидно, советский «Союз» морально устарел, в то время как перспективы нового корабля «Орел» пока под вопросом. Сроки испытания аппарата неоднократно переносили, а недавно Дмитрий Рогозин заявил, что «Орел» будет слишком затратным для таких целей.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.