Путина обматерили в прямом эфире: Госдума поддержала санкции против Грузии

В Государственной думе РФ единогласно приняли решение "О возможных дополнительных экономических мерах в связи с антироссийскими провокациями в Грузии". Это связано с поведением грузинского журналиста в эфире телеканала "Рустави-2".

135

Текст соответствующего документа был опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности России, передает «Европейская правда».

В документе сказано, что Государственная дума рекомендует правительству РФ принять дополнительные экономические и принудительные меры в отношении Грузии и внести соответствующие предложения президенту страны Владимиру Путину. Речь идет прежде всего о запрете импорта грузинских вин и воды, а также возможноме ограничении денежных переводов из Грузии, которые сейчас составляют около 641 миллионов долларов в год.

Это очень большие средства. Если взять и объединить перечисления этих средств с теми доходами, которые получает Грузия от продажи вина и воды на территории России, а также от пребывания наших туристов, получится около 10% от внутреннего валового продукта, который Грузия в целом получает как государство,
– сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В ответ на это решение президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала российские власти не отвечать на провокации радикальных сил:

Я призываю руководство России не поддаваться на эскалацию. Будет парадокс, если соседняя страна ответит на провокацию, начатую, по ее же характеристке, «радикальными силами», и этим будет способствовать деструктивным целям. Также хочу отметить и то, что наша мирная политика является единственным путем для сохранения стабильности в стране и регионе,
– сказала она.

Президент РФ Владимир Путин уже отказался от инициативы Госдумы вводить дополнительные санкции. С его слов, он не хочет этого делать из уважения к грузинскому народу, ведь там есть люди, которые выступают против этого поступка. Также он сказал ,что «много чести» возбуждать уголовное дело против журналиста Георгия Габунии, который оскорбил его.

Что известно об обострении отношений между Грузией и Россией?
Речь идет об инциденте на грузинском телевидении 8 июля, когда журналист Георгий Габуния в эфире телеканала «Рустави-2» обматерил президента РФ на русском языке. Он назвал его вонючим оккупантом и грубо высказался о его родных.

Грузинские власти резко осудили действия журналиста Георгия Габуния. На канале ведущего отстранили от работы на два месяца, однако не уволили. Под зданием телеканала сразу собрался митинг и каналу пришлось временно остановить эфир.

В России инцидент был осужден на самых высоких уровнях власти. Госдума пригрозила дополнительными санкциями государству.

Антироссийская волна началась в Грузии после визита в парламент депутата Госдумы, который не признает Абхазию и Северную Осетию частями Грузии. Это привело к массовым протестам по всей стране.

https://24tv.ua/ru/mezhdunarodnye_novosti_tag1121

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.