«Расхититель гробниц» ничего не расхища

Мужчина, убитый 1300 лет назад, объявлен невиновным в преступлении, которое ему инкриминировали археологи.

4

В 2002 году строители, прокладывающие газопровод в Нинся-Хуэйском автономном районе Китая, обнаружили древнее кладбище, которому потом дали название Шияньцзы. Спустя несколько лет его исследовали археологи. Кладбище датировали серединой правления династии Хань (206 год до нашей эры — 220 год нашей эры), его возраст составил примерно две тысячи лет. В общей сложности ученые отыскали 11 гробниц, а потом начали тщательно изучать каждую из них.

В 2011 году, при раскопках одной из гробниц, исследователи наткнулись на останки мужчины, который скончался в возрасте около 25 лет. Кроме него, в гробнице находились еще три скелета: взрослых мужчины и женщины, а также подростка, пол которого определить не удалось. Как заявили археологи, эти три скелета были членами одной семьи, а молодой человек не имел к ним никакого отношения. Складывалась типичная картина: семейная гробница и ее грабитель.

Причем семья, судя по всему, была довольно обеспеченной — гробницу явно грабили, даже пробили вертикальную шахту. Сейчас нельзя сказать, какое именно погребальное имущество там находилось: воры вынесли все. Но так как они озаботились обустройством укрепленного лаза, пожива того стоила. Именно в этой шахте нашли 25-летнего мужчину. Анализ костей показал, что скелет был на 700 лет моложе других обитателей могилы. Поэтому ученые сделали вывод, что человек упал туда и умер от случайной травмы — во время грабежа.

Скелет и место, где его нашли / ©Zining Zou et al.
Скелет и место, где его нашли / ©Zining Zou et al.

Образ расхитителя могил, пойманного на месте преступления, подкрепили другие примеры из истории Китая. Одним из них был случай, когда скелет эпохи династии Мин (1368-1644 годы) нашли в гробнице, построенной во времена династии Тан (618-907 годы). Он был на 800 лет моложе первоначальных обитателей гробницы, и специалисты решили, что этот человек погиб, так как своими действиями во время ограбления спровоцировал разрушение гробницы.

Надо заметить, что в Китае существовала традиция «официального» грабежа могил, когда это спонсировали правительство и военные для финансирования расходов. Закон категорически запрещал подобные мероприятия, но в разные времена некоторые его стражи закрывали глаза на происходящее. Один из примеров — Цао Цао, военачальник периода Троецарствия, приказавший армии грабить захоронения, чтобы собрать деньги на свое обеспечение. Понятно, почему человека, скелет которого нашли на кладбище Шияньцзы, обвинили в аналогичных деяниях. Но, как оказалось, зря. В журнале Archaeological and Anthropological Sciences опубликована работа ученых из Техасского университета, которые опровергают раннее предположение.

После того как анализ костей определил возраст скелета, специалисты попытались установить, что стало причиной смерти этого человека 1300 лет назад. Они обнаружили на останках следы 13 рубящих ударов, причем самые глубокие были на лице. Впрочем, такие раны, безусловно, вызвали серьезное кровотечение, да и, скорее всего, были очень болезненными, но они не могли быть смертельными. А вот колющие удары, следы которых остались на ребрах, могли повредить какой-либо жизненно важный орган и привести к смерти. Травмы на затылке свидетельствуют о том, что на мужчину напали сзади. На ногах и руках тоже были следы ударов: значит, он пытался защититься. По словам авторов, очевидно, что ранения нанесли остроконечным оружием, а не тупым, таким как дубинка или камень. Складывается картина достаточно продолжительной схватки.

3D-модель гробницы и вертикальной шахты, пробитой грабителями / ©Qian Wang
3D-модель гробницы и вертикальной шахты, пробитой грабителями / ©Qian Wang

Исследователи считают, что молодой человек умер или был смертельно ранен за пределами гробницы, а потом его бросили в шахту, ведь останки нашли на высоте 4,5 метра над первоначальной камерой гробницы, вдали от семейного захоронения. Состояние ствола шахты, наполовину заполненной землей и скелетами животных, указывает на то, что этим ходом никто не пользовался в течение многих веков до смерти предполагаемого грабителя. Следовательно, молодой человек не мог быть частью банды, которая строила шахту с целью грабежа.

Убийства и причинение тяжких увечий в эпоху Тан, когда погиб этот мужчина, карались смертной казнью. Поэтому логично, что преступники хотели избавиться от тела таким образом и избежать его обнаружения. «После нападения жертву сбросили в эту шахту, чтобы ее намеренно не было видно. Этот случай указывает на то, что стратегия сокрытия тел жертв в существующих могилах или кладбищах <…> практиковалась с древности», — заключили авторы работы.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.