Роскачество порекомендовало заклеивать камеру и микрофон на гаджетах

Как заявили специалисты, привычка заклеивать экран и микрофон компьютера — более не паранойя, а «цифровая гигиена».

114

Эксперты Российской системы качества рекомендуют заклеивать камеру и микрофон ноутбука, чтобы обезопасить себя от киберпреступников. Об этом и других советах сообщается на сайте организации.

 

Как отмечают специалисты, установка на компьютер антивируса — это хорошо. Однако, если вы заклеите камеру и микрофон, ваши шансы на «приватность» сразу повысятся: в случае если злоумышленник все же получит доступ к вашему ПК, он вас хотя бы не увидит и не услышит.

 

«Кому-то данная рекомендация может показаться паранойей, однако многие все же закрывают входную дверь на несколько оборотов, даже когда дома. Если есть возможность избежать неприятностей таким легким способом, как заклейка камеры и микрофона, то лучше им воспользоваться», — отмечают в Роскачестве.

 

По словам Ильи Лоевского, заместителя руководителя организации, в современном мире заклеивание камеры на ноутбуке — не паранойя, а одно из «правил цифровой гигиены», даже, можно сказать, «закон, который необходимо соблюдать». Для подтверждения своих доводов Роскачество привело слова двух экспертов — Рустема Хайретдинова, вице-президента InfoWatch, и Антона Фишмана, директора департамента системных решений Group-IB.

 

Как заметил Хайретдинов, «ущерб от изображения незначительный».

 

«Да, теоретически нас могут взломать и получить доступ к камере, но риски этого невелики. <…> Были случаи, когда порносайты снимали лица своих клиентов в момент просмотра и затем шантажировали их, требуя денег, иначе грозили эти видео опубликовать, — пожалуй, это самый большой ущерб, который можно вспомнить. Для меня не держать камеру открытой — просто часть «цифровой гигиены».

 

В то же время он настаивает, что получить «аудиоинформацию» о вас — куда хуже: так, киберперступник может узнать содержание переговоров по работе или же просто ваши конфиденциальные данные.

 

Фишман, в свою очередь, приводит в пример шпионскую программу Pegasus,  которая получала доступ к мобильным устройствам через уязвимость в WhatsApp и могла не только красть документы и другие данные со смартфонов пользователей, но и активировала камеру и микрофон. Помимо всего прочего, специалисты советуют в принципе не давать постоянный доступ к вашей камере и микрофону различным приложениям и программам. Однако и этого может быть мало.

 

«Сами гаджеты постоянно шпионят за своими владельцами, будь то геолокация или мониторинг аудио в фоне. Они собирают метаданные о нас, чтобы в дальнейшем адресно рекламировать те или иные продукты. «Шпионить» за пользователями могут вполне безобидные на первый взгляд приложения: например, мессенджер, который распознает и анализирует речь в своих целях, или фонарик, запрашивающий доступ к фотографиям и контактам. От этого никуда не скрыться, и нужно принять это как данность, но на время приватной беседы все же лучше выключить свой смартфон», — заключило Роскачество.

 

Между тем с рекомендациями организации согласны и другие эксперты: так, Александр Халимоненко, руководитель группы управления сервисами предотвращения распределенных атак «Лаборатории Касперского», отметил в беседе с телеканалом «360», что глупо было бы пренебрегать самыми простейшими правилами, чтобы обезопасить себя от мошенников в Сети. Кроме того, можно даже ничего не заклеивать — в магазинах уже давно продаются специальные «шторки» для этих целей.

 

И да, киберпреступники и правда могут получить доступ к вашей камере: она включится, а вы этого даже не заметите, добавил Халимоненко.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.