Россия испытывает новейшую ракету «изделие 305» для вертолета Ми-28НМ

Стало известно, что Россия проводит в Сирии испытания новейшей ракеты, предназначенной для перспективного ударного вертолета Ми-28НМ.

262

За последнее время к новому вертолету Ми-28НМ приковано особое внимание. Ранее стало известно, что эта машина сможет применять новейшую управляемую ракету «изделие 305», которую от обычных противотанковых ракет будет отличать прежде всего повышенная дальность.

 

Ракета сможет поражать цели на дистанции более 25 километров, используя инерциальную систему на первом участке полета и головку самонаведения — на последнем. Для сравнения, дальность действия противотанковой управляемой ракеты «Атака» с радиокомандной системой управления составляет примерно шесть километров.

 

И сейчас стало известно, что ракету «изделие 305» испытывают на территории Сирии. «Новейшая дальнобойная управляемая ракета «изделие 305» с комбинированной системой наведения проходит испытания в Сирии со штатного носителя», — заявил собеседник ТАСС. Официального подтверждения этой информации нет. Совсем недавно, впрочем, в Сети появились кадры, на которых можно видеть боевое применение в Сирии Ми-28НМ — носителя ракеты «изделие 305».

 

Сам Ми-28НМ — новый ударный вертолет, выполненный на базе находящегося в эксплуатации Ми-28Н. Главным отличием от предыдущей версии эксперты называют штатную установку надвтулочной радиолокационной станции типа Н025. Она позволят более эффективно выявлять и поражать цели. Кроме этого, Ми-28НМ получил дублированную систему управления, позволяющую штурману-оператору брать управление вертолетом на себя. Главным визуальным отличием от привычного Ми-28Н является значительно изменившаяся передняя часть. Дело в том, что новый вертолет не стали оснащать носовой антенной радиокомандного управления для наведения противотанковых ракет типа  «Атака».

 

Ранее СМИ сообщили, что российские военные пока не намерены закупать вертолет Ми-28НМ: одной из причин этого назвали стоимость крылатой машины. Возможно, новый ударный вертолет будут поставлять на экспорт, однако пока ни один иностранный заказчик не купил Ми-28НМ, хотя интерес к прошлым версиям машины активно проявляли и продолжают проявлять различные страны так называемого третьего мира.

 

Куда более определенные планы у американцев. Они уже получили глубокую модернизацию «Апача» и не намерены менять эту машину на какой-то другой тип ударного вертолета. Впрочем, армия США может получить в будущем в свое распоряжении новые скоростные вертолеты, которые заменят многоцелевой UH-60.

 

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.