Россия разработала свой Хаббл с загадочным названием Спектр-Р
Произошло тихое, но знаменательное событие — с космодрома Байконур запустили уникальную обсерваторию «Спектр-Р». Впрочем, космические обсерватории в данное время бывают только «уникальные», но эта астрофизическая обсерватория «особая» еще и в том, что, похоже, она стала первой со времен распада Советского Союза.
Россия теперь запускает свои глаза-телескопы в космос.
Да, — это наш космический телескоп, который будет работать в тесной связке с земными телескопами. Это полноценная автоматическая астрофизическая обсерватория.
С помощью «Спектр-Р» ученые смогут наблюдать далекие внегалактические объекты со сверхвысоким разрешением. Эта обсерватория сконструирована для исследования объектов Вселенной: черных дыр, галактик, нейтронных звезд квазаров и для многих других задач. Кроме всего прочего, «Спектр-Р» будет заниматься мониторингом солнечной активности.
Теперь вместо словосочетания «телескоп Хаббл» мы можем гордо говорить: «Спектр-Р». Красиво! Загадочно.
Возможно, вы тоже купите себе телескоп и войдете в единую «связку» с нашей обсерваторией, наблюдая за космическим пространством с Земли и работая как наземная часть астрофизической обсерватории… Это конечно же шутка, но все же… Ведь мы, — люди, тоже как-то связаны между собой незримыми нитями в единую связку… Может быть эти телескопы будут работать через наши глаза и, таким образом, нести нам бесконечное знание о космосе. И все вместе мы сможем заглянуть в очень далекие космические дали.
Космический мусор уже давно стал предметом геополитических игр. Когда Китай рассеял в космосе осколки своего спутника, запустив многоступенчатую твердотопливную ракету, то по миру прошла волна недовольства. Со стороны Китая это было четкой демонстрацией растущих военных возможностей. Эдакий жест в геополитической игре.
Милитаризация космоса, не смотря на запреты космического оружия международным альянсом, продолжается полным ходом и платить за освоение космических пространств приходится облаками мусора из обломков спутников или отработанных разгонных ступеней. Даже мешки с бытовым мусором, выбрасывавшиеся все 15 лет с борта космической станции «Мир».
Китайские испытания прозвучали как явная демонстрация растущих военных претензий, особенно в свете того, что Китай давно уже практически силком втянут в международный альянс стран, запретивших космическое оружие.
На сегодняшний день весь «человеческий» хлам в космосе большей частью представляет собой результат плохого планирования и безответственности. Лидерство из 3 самых активных игроков на космическом поле принадлежит Соединенным Штатам Америки: примерно на 1780 запущенных спутника – 33170 обломка на орбите. То есть, в пересчете на 1 спутник, количество обломков — 1,8. В основном это ступени носителей, которые выводят на орбиту спутники.
Россия на втором месте, но с отрывом практически в два раза, количество обломков в пересчете на спутник составляет 0,9. Количественное соотношение в сторону, к сожалению, увеличения может изменить недавний взрыв нашей ракеты над Австралией, так как появились свежие обломки в количестве примерно тысячи двухсот штук.
Китай, как третий игрок в космическом пространстве, вырвался на первую позицию за один месяц – январь. Неудачные испытания вывели это государство на печальную цифру 17,5 по количеству обломков на 1 спутник и тем самым сделали «чемпионом» в замусоривании космоса. Практически все обломки останутся «в наследство» и будут находиться на орбитах и через 100 лет. Настораживают также примеры того, как всего лишь один случай может испортить всю ситуацию.