Российские археологи нашли два экзотических клада

Один из них проливает свет на малоизвестную дославянскую историю места, ставшего центром формирования российской государственности.

0

Это лето принесло российским археологами сразу две не самые обычные находки: они вскрыли два клада. Первый обнаружили на территории Суздальского Ополья, которое расположено на стыке Владимирской и Ивановской областей. Именно отсюда шла славянская колонизация Северо-Восточной Руси, и здесь находилось ядро Ростово-Суздальской земли, ставшей в XII веке Великим княжеством Владимирским. Перемещение сюда центра политического влияния русских земель впоследствии привело к установлению главенства Москвы в русских делах.

Археологи работают в Суздальском Ополье уже двадцатый сезон. И в довольно крупном (площадью примерно девять гектаров) селище на берегу реки Нерли нашли клад. Он не был потревожен разного рода охотниками за древностями, ученые вскрыли его первыми. Внутри находились украшения, относящиеся к женскому традиционному костюму, характерному для культуры поволжских финнов.

Находки из суздальского клада / © ИА РАН
Находки из суздальского клада / © ИА РАН

История Суздальского Ополья первого тысячелетия нашей эры остается малоизученной. Традиционно считается, что предшественниками славянского населения на территории Северо-Восточной Руси была одна из групп поволжско-финских племен. В летописях сохранилось название племени — «меря». Тем не менее достоверно сказать что-либо о финно-угорском населении этой местности до сих пор не удавалось.

Кроме женских украшений, в кладе обнаружили металлическую чашу с петлевидной ручкой — совершенно необычный для местных культур предмет: скорее всего, его импортировали с Ближнего Востока.

Второй клад нашли недалеко от Старой Рязани (разрушенной в 1237 году), в глухом лесу, на склоне сырого оврага. Его берег тщательно осмотрели, но никакого культурного слоя найти не удалось. То есть это типичный клад, зарытый в лесу.

В небольшом берестяном или лубяном туеске (тлен его стенок был найден) кто-то спрятал украшения и денежные слитки (гривны) общим весом более двух килограммов.

Денежные слитки — новгородские гривны: одна целая, две половинки разрубленной и отрубленный кусок слитка-палочки. Гривной называли слиток примерно в 200 граммов серебра. Найденные украшения неоднородны и могли принадлежать и мужчинам, и женщинам. В основном это шейные гривны и браслеты. Предметы очень разнообразны и по стилистике, и по методам изготовления.

Предварительная датировка рязанского клада — конец XI — первая половина XII века. Если это так, то клад зарыли в землю раньше, чем возникли поселения округи Старой Рязани (тогда — просто Рязани) — столицы Великого Рязанского княжества, государства довольно богатого. Это произошло в конце XII века.

Вообще, в Старой Рязани и вокруг нее клады находили достаточно часто. Это связано с тем, что в декабре 1237 года, незадолго до и во время штурма города войском Батыя, жители пытались таким нехитрым образом сохранить нажитые ценности. Как ясно из последующих событий, возвращать свое имущество было уже некому. После взятия Рязани ее население перебили монголы.

©ИА РАН

Но, как уже сказано, лесной клад явно древнее старорязанских, включает иные типы украшений, выполненных в более простой технике и архаичной манере. Найденные предметы в большинстве своем вообще пока уникальны для этого региона.

Археологи предполагают, что примерно в километре от места находки проходила дорога от Старой Рязани к гипотетической пристани у села Исады, в шести километрах от столицы княжества. Если учесть этот фактор, то странный набор денег и украшений из туеска, зарытого в глухом лесу на краю оврага, больше всего похож на добычу грабителя с этой самой торной дороги. А вот почему он не вернулся за кладом (был схвачен властями или погиб по иной причине), мы уже вряд ли узнаем.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.