Российский Минздрав зарегистрировал препарат от коронавируса «МИР-19»

Как и в случае с неработающей вакциной «ЭпиВакКорона», регистрация прошла без оглашения конкретных результатов клинических испытаний препарата. Это, как и необычный механизм его действия, может означать, что фактическая эффективность «МИР-19» низка.

1

Пресс-служба Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Минздрава России сообщила о регистрации препарата для лечения коронавирусной инфекции «МИР-19». Его разработку начали по поручению руководителя ФМБА Вероники Скворцовой. Название происходит от слов «малая интерферирующая РНК» (миРНК). Так называют короткие отрезки рибонуклеиновой кислоты, в данном случае длиной всего в 22 пары нуклеотидов, способные «отключать» работу тех или иных генов в матричной РНК клеток животных и человека. Матричная РНК клетки человека в норме занимается синтезом белков. Также матричную РНК может использовать для своего размножения коронавирус. Если миРНК такому синтезу препятствует, то и размножение коронавируса будет сорвано.

Хотя в природе многие организмы используют миРНК для борьбы с вирусами, лекарственных препаратов такого типа до сих пор не применяли. Причина в том, что миРНК довольно легко разрушаются — как сами по себе, так и под действием специальных ферментов — нуклеаз, которые широко распространены в организме человека и служат специально для разрушения «неправильных» молекул нуклеиновых кислот. Другая проблема: одни клетки легко откликаются на действие миРНК, и «ненужный» — с точки зрения врачей — синтез в них быстро отключается, но некоторые реагируют на миРНК крайне слабо. На нынешнем этапе развития науки нет понимания, почему так происходит.

миРНК бывает весьма непросто попасть в клетку в дееспособном виде (не разрушенной). Насколько разработчики нового российского лекарства справились с этой проблемой пока не вполне ясно / ©Wikimedia Commons
миРНК бывает весьма непросто попасть в клетку в дееспособном виде (не разрушенной). Насколько разработчики нового российского лекарства справились с этой проблемой пока не вполне ясно / ©Wikimedia Commons

На этом фоне разработчики «МИР-19» поставили перед собой амбициозную цель: сделать первое в мире практичное лекарство на основе миРНК. Само по себе стремление похвальное, но возникает вопрос: существуют ли в российском обществе механизмы, при помощи которых можно убедиться, что задача выполнена? Напомним: в России год назад зарегистрировали две вакцины от коронавируса — «Спутник-V» и «ЭпиВакКорону». Итоги испытаний первой в сентябре 2020-го и феврале 2021-го опубликовали в The Lancet, а результаты третьей фазы клинических испытаний второй вакцины не появились нигде в принципе. С большой долей вероятности они никогда не будут опубликованы в западном рецензируемом журнале — потому что, как уже писал Naked Science, «ЭпиВакКорона» не работает, не имеет никакой защитной эффективности.

Однако за счет того, что в России нет жестких требований по публикациям итогов клинических испытаний регистрируемых препаратов в рецензируемых изданиях, население остается недоинформированным о нулевой эффективности «ЭпиВакКороны». В итоге ею «привился» миллион жителей страны: то есть из-за неработающей вакцины могут умереть сотни или тысячи человек.

Между тем ее разработчики, как и создатели «МИР-19», рассчитывали на механизм действия, который до сих пор вакцины ни разу не применяли на практике. Непроверенность работоспособности таких препаратов ставит вопрос о том, насколько оправданно их использование в лечении до получения хоть каких-то подтверждений эффективности.

Механизм действия «МИР-19» в общих чертах показан в научной работе, опубликованной 10 апреля 2021 года в Allergy. Там же утверждается, что миРНК препарата содержат добавки, позволяющие ей эффективно проникать внутрь клеток млекопитающих. Опыты на сирийских хомячках, как утверждают разработчики, показали, что количество единиц вируса в клетках, обработанных препаратом, заметно снижается. Если это так, то не исключено, что «МИР-19» может действовать и на людях. На сегодня это неясно: завершены только первая и вторая фазы клинических испытаний. Но во время них оценивают безопасность препарата для людей, а не эффективность. О том, есть ли она, уверенно можно будет судить только после появления публикаций о третьей фазе «МИР-19» в рецензируемом научном журнале. Пока доступно лишь вот это краткое описание препарата.

Ранее целый ряд производителей из западных стран заявляли о создании эффективных лекарств от коронавируса. Например, компания Merck утверждала, что ее молнупиравир резко сокращает госпитализации. Однако появление конкретных цифр о реальной защитной эффективности молнупиравира наглядно показало, что о резком снижении там говорить трудно. А вот побочные эффекты у этого лекарства несопоставимо сильнее, чем у, например, вакцин от коронавируса. В итоге Франция вчера уже отменила заказ на миллионы доз молнупиравира. Это, впрочем, достаточно частая картина: практически любые сильно действующие лекарства обладают мощными постэффектами, в то время как для вакцин такие эффекты в норме малы и незначительны.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.