Самые старые следы гомининов на Крите оказались еще древнее

Международная группа ученых утверждает, что древнейшие следы предков или родственников людей за пределами Африки еще старше, чем предполагали. Их датировали 6,05 миллиона лет.

17

Шумиха вокруг нескольких десятков следов, протянувшихся по окаменелому пляжу в Трахилосе (запад Крита), началась в 2017 году. А открыли их вовсе в 2000-м, когда на Крите побывал польский геолог Г. Гирлинский. Он увидел странные следы, похожие на человеческие: сведенные пальцы, большой палец более выражен по сравнению с остальными, как и свод стопы.

В 2010 году ученый вновь вернулся к ним, чтобы изучить, и семь лет спустя научный мир поразила сенсация: следам, по оценкам исследователей, оказалось около 5,7 миллиона лет. Значит, их обладатели были старше ардипитека — далекого предка самих австралопитеков афарских (непосредственных прародителей рода Homo). Получается, родиной всех гомининов может оказаться вовсе не Африка?

Неудивительно, что многие антропологи отнеслись к открытию со скепсисом, подвергая сомнению не только «человекообразность» следов, но и их датировку. Однако международная группа ученых, в которую вошли исследователи из университетов Эберхарда Карла, Бременского (Германия), Упсальского (Швеция), Министерства культуры и спорта Греции, университетов Крита и Борнмутского (Великобритания), вчера опубликовала новую работу в журнале Scientific Reports. В ней следы еще больше «удревнили», доведя их возраст до 6,05 миллиона лет.

Таким образом, по мнению авторов статьи, следы оставило существо вроде оррорина — знаменитого «человека тысячелетия» (millenium man), наделавшего столько шума после своего открытия в 2000 году. Большинство антропологов считают его непосредственным предком рода «Люди», который, вероятно, уже был способен передвигаться на двух ногах и жил около шести миллионов лет назад на территории Кении.

Карта местности, где были обнаружены окаменелые следы / ©www.nature.com
Карта местности, где были обнаружены окаменелые следы / ©www.nature.com

С одной стороны, это может выглядеть правдоподобно, ведь в те далекие времена Крит и Грецию связывала суша, а Африка и Европа, благодаря Мессинскому пику солености 5,96-5,33 миллиона лет назад, вовсе могли соединяться саванной. Претендуя на новую прародину гомининов, ученые вспомнили и об открытии грекопитека (Graecopithecus freybergi), останки которого описали в том же 2017 году вблизи Афин (а нашли в 1944-м).

Датировки у грекопитека оказались ошеломляющими — 7,1 миллиона лет, а зуб такого же существа, найденный в 2012 году в Болгарии, оценили в 7,2 миллиона лет. Следовательно, гоминины старше сахелянтропа — первого потомка общего предка людей, горилл и шимпанзе — накалипитека.

Грекопитека еще в 2017 году успели окрестить предком всех Homo. Однако многие антропологи тогда предупреждали: по столь обрывочным фрагментам останков (найдены лишь нижняя челюсть и один зуб) нельзя судить о внешнем облике всего существа. Такие примеры уже были в виде Homo naledi, сочетавшего в себе как примитивные, так и весьма прогрессивные черты. Поэтому никакой отдельный признак не стоит рассматривать как доказательство эволюционного родства. Теперь остается ждать рецензии на статью международной команды от остального антропологического сообщества.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.