Самый мощный и технологичный украинский боевой корабль могут достроить

Министр обороны Украины Степан Полторак предложил недавно избранному президенту Владимиру Зеленскому достроить перспективный корвет проекта 58250 «Владимир Великий» на других мощностях.

144

Как сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd, 17 июля в Николаеве министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому достроить головной корвет проекта 58250 «Владимир Великий» на мощностях «Николаевского судостроительного завода».

 

В Минобороны полагают, что сваривание можно завершить на Черноморском судостроительном заводе, а после этого «Владимир Великий» можно транспортировать на мощности бывшего «Судостроительного завода имени 61 коммунара». Степан Полторак заявил, что ВМФ Украины хочет получить четыре новых корвета, как и предполагалось ранее.

 

«Мы работаем над созданием корвета по стандартам NATO. <…> Корпус готов на 80%, а корвет в целом на 32%», — заявил министр обороны. По его словам, достройка, а также полное оснащение навигацией и оборудованием потребуют 5,8 миллиарда гривен. При условии использования украинских систем вооружения цена корвета может снизиться. Кроме того, Степан Полторак заявил, что стоимость второго корабля проекта 58250 будет меньше. Его, впрочем, пока даже не начинали строить.

 

©МОУ

©МОУ

 

После распада СССР Украине достался мощный и относительно современный (по тем меркам) флот, включая недостроенный ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант» — один из самых больших кораблей в советском флоте. В 2017 году тогдашний президент Украины принял решение о демонтаже оборудования и продаже недостроенного крейсера на лом.

 

Украинский флот практически не получал новой техники: едва ли не единственным исключением стали речные артиллерийские катера украинской разработки проекта 58150 «Гюрза», которые проектировались при поддержке США для Узбекистана.

 

Таким образом, корвет проекта 58250 задумывался как первый по-настоящему современный, относительно крупный корабль для украинских ВМС. Работы по проектированию начали еще в 2005 году, однако с тех пор программа неоднократно оказывалась перед риском сворачивания. В 2017 году стало известно, что спуск первого корабля на воду может произойти в 2022-м, однако через год главком ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что корабль может оказаться перед «точкой невозврата», если не будет найдено соответствующее финансирование.

 

Ранее, напомним, были представлены фотографии новой северокорейской подлодки, способной, вероятно, нести баллистические ракеты.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.