Секреты для иммунитета от медиков и диетологов

139

Иммунитет — наша защита и надежный помощник в борьбе с недугами. Он нужен нам не только в сезон простуд и усиленной атаки вирусных инфекций. Это наш ежедневный щит.

Добавьте движения и немного перца

То, что витамины укрепляют организм, известно давно. Врачи называют наиболее незаменимыми среди них витамины D, А, С и витамины группы В.
Витамин D не только предупреждает остеопороз, но и активизирует иммунитет. Поэтому в рационе часто должны быть жирная морская рыба и печень. Не забывайте добавлять в рацион яйца, сало, масло, сметану. И постарайтесь уменьшить употребление кофе и чая. Ведь кофеин нарушает активизацию витамина D в организме. Чтобы получить витамин в достаточном количестве, регулярно гуляйте на свежем воздухе. В солнечную погоду не забывайте подставлять лицо под солнечные лучи. Но не злоупотребляйте загаром.

Важно регулярно употреблять яйца, натуральные молочные продукты, которые содержат витамин А. Этот витамин найдете также в моркови, свекле, тыкве, сладком перце.
Витамин А доставляет белок под названием «секретный иммуноглобулин А» на все слизистые оболочки организма. Основная его миссия — снижение активности тех микробов и вирусов, которые попали в организм. Это первый эшелон защиты иммунной системы. Таким образом организм ставит щит бактериальной и вирусной инфекции, чтобы не дать ей развиться в болезнь.
Кроме того, витамин А улучшает зрение и помогает избежать катаракты, предупреждает развитие атеросклероза сосудов, позволяет сохранить высокий уровень физической активности. Не забывайте, что движение — один из путей укрепления иммунитета.

Овощи варить — витамины губить

Витамин С — настоящий страж иммунной системы. Его основной источник — плоды шиповника и красной рябины, капуста, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты).
Витамины группы В необходимы для восстановления сил и повышения работоспособности. Почерпнуть их можно из овощей, если их правильно приготовить.
Оптимальная термическая обработка овощей активирует растительную клетчатку, которая является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника и способна вырабатывать до 50 процентов суточной потребности витаминов группы В. К тому же сами овощи содержат в достаточном количестве витамины группы В. В то же время овощи являются источником большого количества других полезных витаминов и микроэлементов.
Одним из важнейших микроэлементов для иммунной системы диетологи называют йод. Его основным источником, как известно, являются морепродукты. А также йодированная соль. Регулярные прогулки на свежем воздухе также очень важны для усвоения йода.
Диетологи советуют не забывать про яблоки, подсолнечные и тыквенные семечки, красное мясо. Эти продукты являются богатым источником железа. И добавляйте к блюдам чеснок и зеленый лук. Они содержат фолиевую кислоту, которая незаменима для здорового функционирования организма.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.