Штормовое предупреждение от НБУ: политики и олигархи пытаются исказить реальность

Показать, как политики и олигархи пытаются исказить историю и исказить восприятие реальности, чтобы подстроить будущее в свою пользу – с такой целью Национальный банк Украины запустил отдельный сайт. Также в банке сообщили, что над украинской финансовой системой нависла угроза "настоящего шторма".

487

Лишь 47 часов прошло от заявления Владимира Зеленского о приоритетности независимости НБУ и выходом в публичное пространство «апологетов олигархического банкинга». Такое заявление опубликовал НБУ в своем Twitter.

В заявлении главный акцент на том, что усиление давления на Банк является «не частной проблемой НБУ, а вызовом для благосостояния каждого гражданина«.

Что имеют в виду в НБУ под «давлением на банк»

13 мая Национальный банк Украины проиграл апелляцию на решение Окружного административного суда Киева от 2 марта 2018. Этим решением суд отменил инспекционную проверку «Приватбанка» 2016 года, из-за которой банк и признали неплатежеспособным, а впоследствии – национализировали.

14 мая Владимир Зеленский заявил, что считает приоритетным необходимость обеспечения финансовой стабильности в Украине через гарантирование независимости Национального банка.

16 мая прозвучали резкие заявления от украинских олигархов. В частности, Олег Бахматюк сказал, что «Гонтарева (руководитель НБУ в 2014-2018 годах – 24 канал) нанесла ущерб украинской экономике больший, чем Путин». А Константин Жеваго высказался, что, мол, Минфин и НБУ фальсифицируют статистику о ВВП Украины.

17 мая в Верховной Раде зарегистрировали постановление об увольнении главы Национального банка Украины Якова Смолия (автор постановления – внефракционный народный депутат Виталий Куприй, руководитель и единственный участник депутатской группы в Верховной Раде «За Зеленского»).

 

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.