Создана российская технология, которая позволит печатать трехмерные детали для самолетов и ракет

Ученые Пермского Политеха создали датчик, который усовершенствует технологию трехмерной печати металлических изделий. Он позволит более точно и быстро создавать изделия с помощью электронного луча, учитывая все технологические параметры. Изобретение может найти применение в авиа- и ракетостроительной отраслях. Технологии с такой эффективностью нет ни в России, ни в мире.

41

Результаты исследования опубликованы в журнале первого квартиля Q1 IEEE Sensors Journal. «Чтобы создать металлическое изделие с помощью послойного выращивания, нужно учесть множество требований к механическим свойствам, химическому составу, микроструктуре и отсутствию дефектов. Один из перспективных инструментов для наплавки слоев – электронный луч.

Но не всегда можно обеспечить точное воздействие лучом на наплавочную проволоку. Поэтому мы разработали датчик, который позволяет получать информацию о совмещении электронного луча с проволокой в процессе послойного выращивания», – рассказывает один из разработчиков, инженер кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов» ПНИПУ, кандидат технических наук Степан Варушкин. Исследователи уже разработали лабораторный образец датчика. Сейчас они работают над созданием системы, которая будет с ним взаимодействовать. В автоматическом режиме она будет совмещать электронный луч с проволокой.

Пермская технология для трехмерной печати деталей самолетов и ракет / ©Пресс-служба ПНИПУ
Пермская технология для трехмерной печати деталей самолетов и ракет / ©Пресс-служба ПНИПУ

Ученые определили физическую величину, которая несет информацию о процессе наплавки. После выбора измеряемого сигнала они разработали схему его регистрации и методику обработки. Исследователи создали конструкцию датчика, схемы измерения сигнала и вспомогательные элементы. После сборки они провели экспериментальные исследования прибора, чтобы подтвердить результаты моделирования. 

Создание новой технологии было невозможно без математической модели, считают разработчики. С ее помощью можно печатать трехмерные металлические изделия. Изобретение будет потенциально интересно тем предприятиям, которые используют электронно-лучевые аддитивные технологии. Математическая модель позволила установить «связь» между сигналом на выходе с датчика и положением проволоки относительно электронного луча.

Она «сообщает», что происходит в области создания изделия, в непрерывном режиме. По словам Степана Варушкина, этот инструмент позволит перейти на новую ступень в создании деталей. «Новые технологии трехмерной печати изделий подразумевают максимальную энергетическую эффективность и «умный» расход материала. Для этого нужно очень точно распределять тепловую энергию.

 Инженер кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов» ПНИПУ, кандидат технических наук Степан Варушкин / ©Пресс-служба ПНИПУ
Инженер кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов» ПНИПУ, кандидат технических наук Степан Варушкин / ©Пресс-служба ПНИПУ

Электронный луч позволяет делать это, но его отклонение от проволоки даже на доли миллиметра может привести к негативным последствиям. Наша система оперативного контроля положения электронного луча и проволоки поможет более экономно расходовать ресурсы», – поясняет ученый.

В отличие от зарубежных аналогов, пермская технология позволяет точнее и в разы быстрее производить совмещение электронного луча с проволокой. Она менее требовательна к оборудованию и более гибка к изменениям режимов и схемы наплавки. В частности, один из аналогов получает информацию несколько раз в секунду, а пермский датчик – в десятки раз быстрее. Технология работает без остановки процесса. Непрерывное производство позволит, по оценкам ученых, сэкономить 5-10 процентов металла.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.