Спад антропогенных выбросов СО2 во время пандемии никак не помешал росту его концентрации в атмосфере

Открытие ставит вопрос о том, смогут ли ограничения на промышленные выбросы углекислого газа затормозить глобальное потепление. Похоже, мы близки к такому моменту, когда это станет или невозможным, или весьма затруднительным.

4

Почти два года назад в мире началась пандемия коронавируса. Она вызвала мощную рецессию 2020 года, которая не затронула из крупных экономик разве что Китай (поскольку его власти смогли справиться с эпидемией). Спад в мировой экономике вызвал падение антропогенных выбросов СО2 на 5,4%. Несмотря на это, концентрация углекислого газа продолжила расти даже быстрее, чем в предыдущие годы. То же самое случилось с метаном — вторым по важности парниковым газом. Причины, по всей видимости, в том, что при нынешнем уровне глобального потепления рост концентрации СО2 довольно трудно остановить. Соответствующая статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы работы изучили изменения в уровне концентрации основных парниковых газов в 2020 году. «Во время предшествующих социально-экономических сбоев, например нефтяного дефицита 1973 года, происходило резкое замедление скорости роста концентрации СО2 в атмосфере, — отмечает Дэвид Шимель, глава углеродной группы Лаборатории реактивного движения NASA и один из авторов новой работы. — Мы все ожидали, что подобное случится в этот раз». По расчетам, замедление роста концентрации должно было составить 0,13 частей СО2 на миллион частей воздуха. Однако на деле концентрация СО2 выросла с 409,9 частей на миллион до 412,5 частей на миллион, то есть на 2,6 частей на миллион. Это рост более серьезный, чем в любой из годов после 2016-го. Тогда рекордный рост концентрации углекислого газа был связан с рекордно высокой средней температурой на Земле. Чем теплее, тем ниже растворимость СО2 в морской воде, отчего его концентрация тогда и дала необычайно большой прирост.

©NOAA Global Monitoring Laboratory.
©NOAA Global Monitoring Laboratory.

Исследователи выдвигают несколько предположений о причинах, по которым спад антропогенных выбросов 2020-го не привел ни к какому торможению роста концентрации углекислого газа. Это был теплый год, что затрудняло связывание СО2 морской водой. Кроме того, в прошлом году произошло немало лесных пожаров, выбрасывающих упомянутый газ.

Кроме этого, повсеместно, несмотря на все тот же экономический спад, выросли концентрации метана. Этот газ выиграл от спада потому, что люди стали меньше пользоваться транспортом. Выхлопные газы последнего содержат много окислов азота, а те способствуют образованию озона в нижних слоях атмосферы. Озон ускоряет разрушение метана, поэтому озоновый дефицит помог метану нарастить концентрацию, несмотря на снижение антропогенных выбросов.

Прошлый год стал своего рода окном в будущее. Его уровень антропогенных выбросов парниковых газов примерно равен тому, который экоактивисты надеются достичь в 2030-х. Если к тому времени глобальное потепление сможет поднять средние температуры достаточно, чтобы океан замедлил поглощение углекислого газа, может получиться так, что и снижение антропогенных выбросов не затормозит глобальное потепление в той мере, как на это надеются сегодня.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.