Специи и приправы – чудесный дар природы

198

Приправы и специи – это удивительные добавки к пище, которые не только придают блюду экзотический вкус, согревающий, приятный аромат, но и оказывают положительное влияние на организм. Некоторые пряности содержат в составе больше антиоксидантов и полезных веществ, чем фрукты или овощи. Специи присутствуют в жизни человека с незапамятных времен, однако и сегодня трудно представить аппетитное блюдо без сопутствующего вкуса приправ и характерного аромата.

В наши дни приобрести пряности можно в любом супермаркете, но не у всех есть время на походы по магазинам. Гораздо проще зайти на специализированный сайт, ознакомиться с широким ассортиментом продукции, например, как здесь, выбрать понравившиеся специи и оформить доставку товара на дом.

Историческая справка

История появления специй, а также способы их использования неразрывно связаны с поступательным развитием человечества. Первыми пряные травы начали применять еще “первобытные” люди. Готовя мясо, люди пытались улучшить его вкус корнями или плодами некоторых растений. Также они замечали, что приправленная еда долго не портится. Именно это время можно назвать началом использования специй.

Впоследствии приправы стали неотъемлемой частью всех кухонь мира, при этом они приобрели статус самого ценного и дорогого товара, сравнимого разве что с золотом. В связи с этим дальнейшая история изучения, открытия, торговли и распространения пряных трав была неразрывно связана с войнами, политическими интригами и мировыми потрясениями.

Со временем пряности начали выращивать во многих странах мира, и этот ароматный товар благодаря торговле распространился по планете. Так специи стали доступны для всех слоев населения.

Польза пряностей

Нельзя не упомянуть и о полезных свойствах пряных трав. Еще в древние времена человечество поняло, что это не только средство для улучшения вкуса пищи, но и лекарство от многих болезней.

В древней Греции их специально выращивали для медицинских нужд, а в странах средневековой Европы травы можно было купить только в аптеках. Лекари знали, что душистый перец тонизирует и улучшает работоспособность, куркума очищает организм от вредных веществ, а черный перец укрепляет иммунитет, способствует пищеварению, разжижает кровь и обладает противовоспалительным эффектом.

Интерес к полезным свойствам пряностей не утрачен и сегодня. Официальная медицина подтверждает, что наличие в ежедневном рационе разнообразных специй омолаживает, бодрит и отлично сказывается на общем состоянии организма человека.

Естественно, злоупотреблять ими не стоит. При неконтролируемом потреблении пряности могут вызвать изжогу, головные боли, чрезмерную активность, бессонницу. Запрещено использовать специи при обострении гастрита, холецистита, язвы желудка или индивидуальной непереносимости.

Правила хранения

Приправы не переносят прямых солнечных лучей, высокой влажности, контактов с кислородом и высоких температур. Поэтому хранить их следует в емкостях, которые герметично закрываются. Это могут быть банки из темного стекла, фарфора или керамики. Поместить их нужно в прохладное и темное место,вдали от печей, газовых плит, окон, других ароматных продуктов. Каждый вид требует индивидуальной упаковки, смешивать специи нельзя.

В заключение

Пряные растения – удивительный дар природы человечеству. К счастью, современным людям не нужно платить огромных денег, чтобы купить ароматные добавки к пище. Достаточно зайти в супермаркет или интернет-магазин и выбрать специи на свой вкус.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.