США пригласили Россию участвовать в проекте лунной орбитальной станции Gateway

Космическое ведомство США направило «Роскосмосу» меморандум об участии в строительстве станции на орбите Луны, которую иногда рассматривают в качестве преемника МКС.

72

Как сообщило РИА Новости, «Роскосмос» получил от NASA меморандум о совместной разработке станции Lunar Orbital Platform-Gateway, известной ранее как Deep Space Gateway (нередко используют сокращенное обозначение Gateway).

Пока в российском космическом ведомстве не определились с форматом участия в проекте. «„Роскосмос“ получил от NASA проект меморандума по участию в окололунной станции Gateway. По информации американских коллег, документ согласован с Госдепом США. Госкорпорация готовит позицию на указанный проект, где сформулирует условия и формат российского участия в программе Gateway», — заявили в «Роскосмосе».

Напомним, 15 мая в NASA назвали «некорректными» сообщения о том, что Соединенные Штаты не рассматривают Россию в качестве партнера по освоению спутника нашей планеты. Новый меморандум лишний раз подтверждает активное сотрудничество между Западом и Москвой в сфере исследования Луны.

Lunar Orbital Platform-Gateway / ©NASA
Lunar Orbital Platform-Gateway / ©NASA

Россию изначально рассматривали в качестве одного из основных участников проекта по созданию станции на орбите спутника нашей планеты, однако в 2018 году ситуация приобрела конфликтный характер. Тогда США и их партнеры потребовали от России создания шлюзового модуля, используя американские технические стандарты. Кроме этого, «Роскосмосу» предложили использовать скафандры США вместо российских типа «Орлан».

В ответ на требования американской стороны российский сенатор Сергей Цеков заявил, что это американцы «должны стремиться выходить в космос в наших скафандрах».

Проблем и противоречий в проекте Gateway хватает и без напряженных отношений Москвы с Вашингтоном. Ранее специалисты не раз ставили под вопрос целесообразность строительства станции, указывая на то, что финансирование разумнее направить на создание базы на поверхности Луны или же на пилотируемый полет к Марсу. А в марте стало известно, что NASA рассматривает возможность высадки человека не Луну в рамках программы «Артемида» без использования лунной орбитальной станции.

Пока что, впрочем, речи об исключении станции из программы или о сворачивании ее разработки не идет. Более того, недавно космическое ведомство США выбрало первые научные инструменты для лунной орбитальной станции.

Ввести ее в эксплуатацию могут примерно в середине 2020-х. В качестве инструмента для создания станции сейчас рассматривают новые сверхтяжелые носители Falcon Heavy и SLS.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.