Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике — 2021

Нобелевка по физике в этом году досталась Сюкуро Манабэ, Клаусу Хассельману и Джорджо Паризи за модель климата Земли.

30

Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук Швеции назвал имена лауреатов премии в этой области за 2021 год. Ими стали американец Сюкуро Манабэ, немец Клаус Хассельман и итальянец Джорджо Паризи — «за новаторский вклад в понимание сложных физических систем», в частности модель климата Земли.

Так, климатолог Манабэ, старший метеоролог программы атмосферных и океанических наук в Принстонском университете, продемонстрировал, как повышенный уровень углекислого газа в атмосфере приводит к росту температуры на поверхности Земли. По мнению членов Нобелевского комитета, его труды стали основой для разработки современных климатических моделей.

Клаус Хассельман, физик и метеоролог из Гамбургского университета, в свою очередь, создал модель, связавшую погоду и климат. Его открытия позволили доказать, что повышение температуры на планете стало следствием антропогенных выбросов, отметило жюри.

Итальянский физик-теоретик Джорджо Паризи выявил скрытые закономерности в неупорядоченных материалах и сделал важнейший вклад в теорию сложных систем. Сегодня он работает в университете Ла-Сапиенца в Риме.

Джорджо Паризи / © Getty Images
Джорджо Паризи / © Getty Images

Нобелевка по физике, как и по медицине или физиологии, литературе, химии и мира, была учреждена в соответствии с завещанием шведского инженера и предпринимателя Альфреда Нобеля. С 1901 года ее получили 215 человек (изобретателя транзистора Джона Бардина награждали дважды), в их числе — такие известные ученые, как Вильгельм Рентген, Пьер и Мария Кюри, Йоханнес ван дер Ваальс, Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Эрвин Шрёдингер, Энрико Ферми, Илья Франк, Лев Лаундау, Петр Капица и другие.

В прошлом году лауреатами стали британец Роджер Пенроуз (за открытие того, что образование черной дыры служит надежным предсказанием Общей теории относительности), немец Рейнхард Генцель и американка Андреа Гез (за открытие супермассивного компактного объекта в центре Галактики). 

Нобелевская неделя — 2021 стартовала накануне с премии по медицине и физиологии: награду завоевали физиолог из США Дэвид Джулиус и американский молекулярный биолог армянского происхождения Ардем Патапутян, изучавшие реакции организмов на температуру и прикосновения. Завтра огласят имена лауреатов по химии, послезавтра — по литературе. В пятницу станет известно, кого посчитают достойным премии мира, а в понедельник — премии по экономическим наукам, которую учредил Государственный банк Швеции.

По традиции награждения состоятся 10 декабря в Осло и Стокгольме. Из-за коронавируса церемонии проведут онлайн, а дипломы и медали лауреатам вручат в шведских посольствах в их странах или в университетах. Призовой фонд каждой номинации — десять миллионов крон (примерно 1,53 миллиона долларов США), обычно эти деньги направляют на благотворительность.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.