Страх смерти связан с «постельной прокрастинацией»

Навязчивые мысли о конечности жизни заставляют мужчин тянуть с отходом ко сну.

124

Мужчины, которых постоянно тревожат мысли о собственной смертности, склонны ложиться спать позже, чем хотели бы. Статья об этом опубликована в The Journal of General Psychology.

 

Прокрастинация — склонность к постоянному откладыванию необходимых действий. Такое поведение может привести к проблемам с социализацией, ухудшению качества жизни и неладам со здоровьем. Причем прокрастинаторы могут откладывать не только рабочие или бытовые задачи, но даже удовлетворение своих базовых потребностей — например, необходимости поспать.

 

Турецкие ученые провели исследование, в ходе которого опросили 229 человек на предмет качества и режима сна, уровня самоконтроля и отношения к смерти. Проанализировав возраст испытуемых, их семейное положение, пол, занятость и наличие детей, исследователи установили, что страх смерти имеет прямую корреляцию c «постельной прокрастинацией» — но только у мужчин. Иными словами, большинство респондентов мужского пола, которые соглашались с утверждениями типа «Меня беспокоит неотвратимость смерти», были склонны к затягиванию отхода ко сну.

 

«Время, проведенное во сне, не является осознанным времяпрепровождением и может отнимать у человека общую продолжительность жизни. Иными словами, чем меньше человек спит, тем больше у него остается времени на жизнь, — объясняют авторы исследования. — Таким образом, можно утверждать, что люди, которые боятся смерти или беспокоятся о ней, могут иметь неосознанное отрицательное отношение ко сну и, как следствие, пытаться избежать его, оттягивая время отбоя».

 

Тот факт, что у женщин не наблюдалось взаимосвязи между негативными мыслями о смерти и прокрастинированием отхода ко сну, ученые объясняют разницей в принятии рисков. «Хотя прокрастинаторы перед сном обычно знают о результатах своих действий (например, усталость на следующий день, снижение концентрации внимания и продуктивности), они намеренно выбирают такое [деструктивное] поведение и рискуют оказаться в худшем положении», — резюмируют ученые.

 

Исследователи отмечают, что тревожные мысли о смерти — лишь один из многих факторов «постельной прокрастинации». Такое поведение может быть обусловлено генетически и быть проявлением хронотипа — индивидуальных особенностей суточных ритмов.

 

Недавно ученые выяснили, что у женщин в менопаузе проблемы со сном, вызванные приливами жара, могут приводить к ухудшению когнитивных способностей. В другом исследовании его авторы показали, что непродолжительный дневной сон пару раз в неделю может снизить вероятность сердечных заболеваний.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.