У побережья Великобритании заметили редкую медузу размером с человека

Обычно представители этого вида медуз не превышают 50 сантиметров в диаметре.

88

Биолог и телеведущая Лиззи Дэйли (Lizzie Daly) занималась дайвингом вместе с видеооператором Дэном Эбботтом (Dan Abbott) в городе Фалмуте (Корнуолл-Каунти) на юго-западе Великобритании в рамках Недели океана — кампании по сбору средств для Общества охраны морской среды, — когда неожиданно заметила в воде незнакомое существо гигантских размеров.

 

После того как Дэйли решила подплыть ближе, оказалось, что перед ней — огромная медуза из отряда корнеротов нежно-персикового цвета с выпуклым зонтиком, которая по размерам могла сравниться с человеком или даже превзойти его.

 

У побережья Великобритании заметили редкую медузу размером с человека

 

Шерил Эймс, сотрудница исследовательского центра Смитсоновского национального музея естественной истории, рассказала в интервью для The Washington Post, что медузы корнероты и правда могут достигать больших размеров — до полутора-двух метров в диаметре, — однако это встречается редко и исключительно в естественной среде обитания, где они питаются рыбой, мелкими ракообразными и зоопланктоном, а обычно корнероты не превышают 40-50 сантиметров в диаметре. От других медуз их отличает отсутствие венчика щупалец у края зонтика.

 

«Моей первой мыслью было то, что я никогда в жизни не видел медуз такого размера, — поделился впечатлениями Дэн Эбботт. — Потом я решил сосредоточиться и заснять на видео это красивое, величественное, медленное, но тем не менее грациозное животное».

 

У побережья Великобритании заметили редкую медузу размером с человека

 

Несмотря на то что мы все еще можем наблюдать таких огромных существ, недавно опубликованная статистика показала, что более крупных и высокоспециализированных животных ждет вымирание, которое предоставит новые возможности для мелких и быстро размножающихся видов-универсалов.

 

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.