Ученые порекомендовали самый эффективный способ борьбы с прокрастинацией

Оказывается, нужно либо ставить очень жесткие быстрые дедлайны, либо не ставить их вовсе.

1

Как часто вы ловите себя на том, что «тянете время», откладываете до последнего начало подготовки важного отчета или заучивания материала к экзамену? Наверняка в жизни каждого были такие моменты. Процесс «откладывания в долгий ящик» носит название «прокрастинация», и бороться с ней не так уж легко даже путем установления дедлайнов.

При этом прокрастинация не имеет ничего общего с ленью — мы можем заниматься другим делом. Это не недостаток характера или силы воли, а скорее способ справиться с негативными эмоциями — например, скукой, тревогой, неуверенностью, разочарованием, негодованием, неуверенностью в себе и так далее, — а также плохим настроением, вызванными определенными задачами.

Конкретная причина нашего отвращения к задаче, которую откладываем, зависит от ее смысла или ситуации. Это может быть связано с чем-то изначально неприятным — например, необходимостью убраться или провести длинный и скучный анализ данных. Но это может быть и результатом более глубоких эмоций, связанных с задачей, таких как неуверенность в себе, низкая самооценка, беспокойство или неуверенность. Например, когда мы смотрим на пустую страницу в текстовом редакторе, в голову могут приходить мысли, что «это слишком сложно» или «я недостаточно умен, чтобы хорошо написать».

Однако ученые из университета Отаго открыли наиболее эффективный метод борьбы с прокрастинацией. Оказывается, наилучший способ заставить себя сделать все вовремя — это не устанавливать никакой дедлайн либо установить самый жесткий из всех возможных (с коротким промежутком времени, за который нужно выполнить задачу).

В исследовании, которое было опубликовано в журнале Economic Inquiry, участников просили заполнить опросник и отправить информацию письмом, чтобы решить, как пожертвования будут распределены на благотворительность. Они получали информацию, что на выполнение задачи есть либо неделя, либо месяц, либо точный дедлайн был не указан. Всего провели три почтовые рассылки с разницей в несколько недель, с 300, 390 и 402 письмами соответственно. При этом частота ответов была достаточно низкой: 8,32% в группе, не получившей информацию о дедлайне, 5,53% — в располагавшей месяцем на ответ, 6,59% — в отвечавшей в течение недели.

Самое меньшее количество ответных писем с заполненным опросником пришло от участников, которые руководствовались дедлайном в один месяц, а наибольшее —когда дедлайн не был эксплицитно задан. Интересно, что ученые интерпретировали этот результат следующим образом: когда указываются долгие сроки, в отличие от их отсутствия, это снимает срочность действий, которую мы часто ощущаем, когда нас просят о помощи. Поэтому люди склонны откладывать выполнение задачи и из-за забывчивости или невнимательности не приступать к ней вовремя.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.