Ученые рассказали, как пыль ускоряет таяние гималайских снегов и льда

Антропогенное влияние привело к тому, что пыль из пустынь Индии, Аравии и Африки оседает в горах и меняет альбедо поверхности

60

Пылевые частицы, оседающие в высокогорьях Гималаев, вносят гораздо больший вклад в таяние ледников и снежных шапок, чем считалось ранее. К такому выводу пришли ученые из Индии и Китая, статья которых опубликована в издании Nature Climate Change.

Частицы, оседающие на снегу и льду, поглощают солнечный свет, что приводит к нагреванию поверхности. И это очень серьезная проблема. «Пыль, разносимая за сотни миль из некоторых частей Африки и Азии и приземляющаяся на очень большой высоте, оказывает большое влияние <…> в регионе, где находится одна из самых больших масс снега и льда на Земле», — объясняет Юн Цянь, один из авторов работы.

В Юго-Восточной Азии, в том числе в некоторых частях Китая и Индии, жизнедеятельность около 700 миллионов человек зависит от таяния снега в горах. Потоки талой воды удовлетворяют потребность людей в пресной воде летом и ранней осенью. Смещение циклов таяния и изменения объемов воды, образующейся в этом процессе, могут критически повлиять на жизнь в одном из самых густонаселенных регионов мира.

Анализируя спутниковые снимки Гималаев и измеряя альбедо (отражательную способность поверхности), ученые выявили, что пыль играет чрезвычайно важную роль в ускорении таяния снега в горах. На высотах более 4500 метров над уровнем моря пыль влияет на это даже сильнее, чем сажа и другие аэрозольные углеродные частицы, оседающие на заснеженных склонах. Для исследователей это стало большим сюрпризом.

В Гималаи пыль попадает с запада и юго-запада — из индийской пустыни Тар, песков Аравийского полуострова и даже из Сахары. Хотя пылевые частицы — природное явление, их распространение на столь дальние расстояния непосредственно связано с деятельностью человека. Антропогенное повышение температуры изменило атмосферную циркуляцию, повлияв на ветры. А изменение характера землепользования и интенсификация застройки привели к сокращению растительного покрова и высвобождению больших объемов пыли.

Свойства пыли также влияют на ее роль в процессах таяния. Пылевые частицы обычно остаются на снегу дольше, чем сажа; их не так легко сдувает легкий ветер, а за счет относительно больших размеров они медленнее, чем та же сажа, проникают в пористую толщу снежного покрова.

По мере того как климат становится теплее, а границы вечной мерзлоты перемещаются выше, ученые ожидают, что роль пыли в процессах таяния в Гималаях станет еще заметнее. И это может оказаться критичным для всей планеты: Гималаи — регион, который, помимо Арктики и Антарктики, содержит самую большую массу снега и льда на поверхности Земли. 

Ранее мы писали о том, что тропические леса Амазонки могут превратиться в саванну из-за выбросов парниковых газов, и о том, что японские ученые обнаружили потенциально самую «горячую точку» Восточной Антарктиды.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.