Ученые: сахарные напитки могут вызвать рак
Французские ученые считают, что сладкие напитки, в том числе фруктовые соки и газированные напитки, могут увеличить риск развития рака. Они изучали этот вопрос 5 лет.
Ученые мониторили состояние 100 000 человек в течение пяти лет, пишет ВВС.
Коллектив Университета Сорбонна Париж Сите предполагает, что виноваты могут быть последствия уровня сахара в крови.
Тем не менее, исследование далеко от окончательного доказательства, и эксперты призвали к дополнительным исследованиям.
Исследователи определили его как напиток с содержанием сахара более 5%.
Это включало фруктовые соки (даже без добавления сахара), безалкогольные напитки, молочные коктейли с сахаром, энергетические напитки и чай или кофе с добавленным сахаром.
Команда также изучала диетические напитки с использованием искусственных подсластителей без калорий вместо сахара, но не нашла связи с раком.