Ученые установили, кто 40 лет поедал «Мэри Роуз»

Любимый корабль английского короля Генриха VIII, поднятый со дна пролива Солент в прошлом веке, продолжает разрушаться, несмотря на консервацию. Теперь исследователи нашли виновных.

10

Трехпалубная четырехмачтовая каракка «Мэри Роуз» была построена по приказу английского короля Генриха VIII Тюдора, названа им в честь его сестры (Марии Тюдор, а роза — символ династии), спущена на воду в 1510 году и стала флагманом Королевского флота.

Она принимала участие во многих морских сражениях, но в 1545 году затонула в проливе Солент у острова Уайт. В XIX веке рыбаки случайно наткнулись на остов корабля, поделились новостью с окружающими, и с тех пор каракку начали методично грабить. Сам корпус никого не интересовал, поэтому его просто разламывали, чтобы добраться до внутренних частей.

Когда грабить стало нечего (ил покрывал значительную часть корпуса), о «Мэри Роуз» забыли до XX века. В 1960-х археологи начали работу по подъему останков корабля и в 1982 году завершили ее. Специально для парусника построили сухой док на Портсмутской верфи. Разумеется, ученые провели работы по консервации корабля: его деревянные части обработали полиэтиленгликолем (ПЭГ), составом для стабилизации насыщенной водой древесины и предотвращения усадки при высыхании. Но «Мэри Роуз» продолжала разрушаться.

После 437 лет пребывания на морском дне примерно половина корпуса «Мэри Роуз» теперь выставлена в Портсмуте / ©Johnny Black/Mary Rose Museum
После 437 лет пребывания на морском дне примерно половина корпуса «Мэри Роуз» теперь выставлена в Портсмуте / ©Johnny Black/Mary Rose Museum

Международная группа ученых под руководством Серены Куссен (Serena Cussen), заведующей кафедрой материаловедения и инженерии Шеффилдского университета (Великобритания), провела исследование древесины корпуса корабля. Ученые взяли из него образец древесного керна длиной пять сантиметров и нарезали на мелкие кусочки для анализа с помощью рентгеновских лучей и сканирующей электронной микроскопии. Когда они сравнили картины рассеяния в данных, основанных на молекулярной структуре соединений в древесине, то смогли обнаружить наноструктуры на основе сульфида железа, который производится бактериями и может образовывать вредные кислоты при взаимодействии с кислородом. Эти кислоты и разрушали древесину. Работа с результатами исследования опубликована в журнале Matter.

Повреждения могли быть значительно больше: ПЭГ со временем разрушается и тоже может выделять вредные кислоты. В корпусе потенциально находится несколько тонн серосодержащих соединений, а также продуктов распада ПЭГ, что подчеркивает масштабность этой проблемы, ведь ранее ученым не удавалось получить столь детальное представление о потенциально опасных видах бактерий.

«Наши результаты позволили обратить внимание специалистов на эти ранее неизвестные отложения и расширить изучение материалов, вызывающих деградацию, — сообщается в работе. — Знание структуры этих потенциально вредных видов также позволит нам разрабатывать целевые методы для их удаления в будущем». 

Остается надеяться, что ученые найдут способ нейтрализовать «разрушителей» «Мэри Роуз» — корабля с яркой и интересной историей. Как уже сказано выше, парусник спустили на воду в 1510-м по приказу молодого короля Генриха VIII, всего за год до того занявшего престол. Именно при нем англичане начали массово строить большие военные корабли — каракки, нефы и галеоны. Англия тогда еще не была «владычицей морей», она только делала первые шаги на пути к морскому господству, а испанский и французский флоты были в разы сильнее. «Мэри Роуз» для своего времени была очень крупным кораблем с водоизмещением 500 тонн, но при этом скоростным: король даже устроил парусные гонки, в которых победил его флагман.

Время шло, технологии (что в кораблестроении, что в оружейном производстве) не стояли на месте. И король решил, что его любимый корабль достоин большего. В 1536 году «Мэри Роуз» отправили на модернизацию. Увы, модернизация — не всегда благо. В частности, король потребовал заменить пушечное вооружение. Старые пушки, с кованными стволами, признали устаревшими и ненадежными (их часто разрывало при выстреле). Да и стреляли они каменными ядрами. К тому времени появились пушки, которые были отлиты из бронзы и стреляли чугунными ядрами. Вот их Генрих и приказал установить на флагмане, причем в количестве 96 штук.

Пушки с «Мэри Роуз»: сзади старого типа, кованная, впереди — нового, литая / ©wikipedia.org
Пушки с «Мэри Роуз»: сзади старого типа, кованная, впереди — нового, литая / ©wikipedia.org

Простейший подсчет показывал, что корабль станет намного тяжелее — водоизмещение достигло 700 тонн вместо 500 тонн. Кроме того, для замены вооружения надо было внести изменения в конструкцию: сменить старую обшивку из досок «внакрой» на гладкую, проделать новые пушечные порты в бортах, изменить конструкцию кормы, надстроить и усилить палубы. Мастерам было совершенно ясно, что все эти изменения мало совместимы с хорошими мореходными качествами. Но спорить с королем к тому времени уже никто не решался. Кто-то попытался сказать, что проще построить новый корабль, но в Англии тогда стало туго с финансами. И «Мэри Роуз» модернизировали.

Результатом стало то, что вышедший в пролив Солент навстречу французским кораблям английский флагман смог дать только один залп. Когда дым от него рассеялся, наблюдатели увидели, что «Мэри Роуз» опрокинулась на борт (видимо, отдача и волны стали тому причиной) и стремительно тонет. Перегруженный корабль ушел на дно так быстро, что спастись с него смогли только 35 человек из 400 — те, кто находился на верхней палубе и не были закованы в латы.

Английский историк Эдуард Холл писал об этом в своей «Хронике» так: «Корабль погубило чудовищное недомыслие. Ибо он был загружен оружием сверх всякой меры, пушечные порты были открыты и расположены низко, и, когда корабль начал разворот, вода хлынула внутрь, и внезапно корабль затонул».

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.