Ученые выявили общие черты противников вакцинации от Covid-19

Авторы исследования оценили отношение к вакцинации среди взрослых в четырех крупнейших мегаполисах США и на национальном уровне.

0

По подсчетам на 8 ноября, в мире первым компонентом вакцин от коронавируса привились 4 023 598 856 человек (51,6% населения), двумя компонентами — 3 136 569 073 (40,2%), ревакцинировались почти 140 миллионов. На первом месте по числу умерших из-за Covid-19 — Соединенные Штаты: там вирус унес жизни 757 тысяч человек. Хотя 77% взрослых американцев получили хотя бы одну дозу, тенденции указывают на снижение темпов и пропуск вторых прививок. Нерешительность вакцинироваться чаще всего объясняют боязнью, сомнениями в безопасности и эффективности препаратов, недоверием к их разработчикам, властям, плохим освещением темы в СМИ в дополнение к социально-демографическим факторам.

Ученые из Высшей школы общественного здравоохранения при Городском университете Нью-Йорка, Колледжа Эмерсон в Бостоне (США) и Университета Барселоны (Испания) решили изучить факторы, связанные с принятием вакцин спустя более чем год после начала пандемии. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

В исследовании участвовали 242 127 140 совершеннолетних американцев, в том числе жители Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса и Далласа, поскольку именно они охватывают все четыре географических региона США со значительной долей населения и показателями заболеваемости Covid-19. Люди в этих четырех мегаполисах имеют более высокий уровень образования и средний доход, чем в среднем по стране, но равные или более высокие показатели бедности и безработицы.

Темпы вакцинации были значительно выше в Чикаго, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, нежели в Далласе или в среднем по стране. В основном прививались, чтобы обезопасить себя от заражения (42,3% по стране, 38,5-50% в мегаполисах) или семью и друзей (30% и 24,4-33,5%) либо «помочь положить конец пандемии» (23,4% по стране и 19,7-25,5% в городах с пригородами). Большинство опрошенных, которые были вакцинированы или еще планировали, уверены, что прививка защитит от всех штаммов SARS-CoV-2.

Свыше 21% американцев заявили, что не будут прививаться. В Далласе таких было 19,7%, в Нью-Йорке — 10,1%, Лос-Анджелесе — 11,5%, Чикаго — 11,2%. В основном это мотивировали тем, что не хотят «выжидать, нет ли серьезных осложнений». На вопрос, как повысить их готовность, почти половина «отказников» сказали, что их мнение никак не поменять. Противников прививок оказалось сильно меньше среди людей в возрасте 60 лет и старше по сравнению с более молодыми респондентами в национальной выборке. Весомых различий в зависимости от пола, этнической принадлежности и уровня образования не выявили (хотя как белые, так и чернокожие жители пригорода Далласа были менее склонны к вакцинации, как и те, кто не имел высшего образования).

Нежелание вакцинироваться чаще встречалось среди американцев — как в мегаполисах, так и по стране — с низким уровнем дохода, а также среди людей с умеренными (25,5%) и консервативными (26,7%) политическими взглядами — по сравнению с либералами (10,9%). Кроме того, отказ от прививок зависел от того, работал человек из дома, был безработным, болел ли он или кто-то из его семьи Covid-19.

С заявлением о том, что коронавирус несет особые риски для здоровья, согласились 84% жителей Соединенных Штатов и 82,3-90,4% горожан. Между тем 25,8% не считают, что Covid-19 по опасности превосходит вакцины. Каждый пятый (21,7%) человек из национальной выборки не верил, что пандемию можно победить с помощью иммунизации (столичные районы — 15,6-19,3%), в основном это были приверженцы консервативных взглядов. Однако 72,9% опрошенных сообщили, что доверяют разработчикам препаратов для профилактики коронавирусной болезни.

Респонденты в большинстве своем согласились, что работодатели или руководство вузов имеют право требовать прививаться, однако среди консерваторов их доля, как и ожидалось, была ниже. Для привитых или планировавших это сделать приоритетом стало «вакцинировать всех как можно скорее», а затем «вернуть детей в школу» и «вернуть людей к работе».

«Наше исследование дает глубокое понимание представлений, лежащих в основе принятия вакцин, и описывает мотивационные факторы, которые можно использовать, чтобы повлиять на тех, кто не уверен в вакцинации или выступает против. Низкий доход и идеология консерваторов оказались тесно связаны с нерешительностью, а также с недоверием к эффективности и безопасности вакцин и недооценкой риска Covid-19. Отсутствие иммунизации среди этих групп населения может отсрочить или предотвратить достижение уровня коллективного иммунитета, необходимого для прекращения пандемии», — подытожили ученые.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.