Уханьский коронавирус: важные вопросы и ответы — мнение Андрея Бойко (Эмиграционный центр Гарант)

90

Почему так много случаев инфицированных и для которых вирус оказался смертелен? Число подтвержденных инфекций, вызванных коронавирусом стремительно растет, как и количество смертей. Эта информация может поразить общественное мнение, особенно потому, что частые сравнения с эпидемией атипичной пневмонии 2002/2003 годов показывают, что нынешний вирус является более распространенным (тогда 8096 человек были инфицированы в течение восьми месяцев и 744 умерли, а угроза со временем истекала до того, как вакцина была успешно продана). Но для эпидемиологов развитие ситуации, начавшейся в декабре в Ухане, не стало неожиданностью или концом света. Многие полагают, что скоро наступит пик быстрого роста новых случаев, и коронавирус станет одним из уже известных микробов, вызывающих сезонные простуды.

Тем не менее, стоит помнить, что на данный момент любые сценарии для мира являются чем-то вроде гадания на кофейной гуще. Исследователи, которые тщательно обмениваются данными о ситуации в разных странах, также ежедневно получают новую информацию о самом вирусе. Это позволяет им понять, какую «форму поведения он принял» и как его можно усмирить.

Почему так много зараженных? Потому что вирус новый. Иммунная система большинства людей, вероятно, ничего о нем не знала до того, как заболела. Вирус жил и развивался без симптомов у летучих мышей (как до 2002 года коронавирус SARS, также известного как тяжелый респираторный дистресс-синдром) и преодолел видовой барьер для заражения людей.

Способ распространения коронавирусов очень удобен для них — они распространяются от человека к человеку в воздухе вместе с каплями выделений из носа или рта. Но не слишком далеко. Коронавирусы могут быть опасны в пределах двух метров от зараженного человека (например, вирусов кори — даже выше 300 метров). Моделирование показывает, что мы имеем дело с микробом, более распространенным, чем грипп, потому что каждый зараженный человек может заразить от двух до трех других людей (в случае среднего гриппа, они, как правило, максимум два человека). Разница, кажется, небольшая, и, тем не менее, группа из пяти инфицированных может распространить вирус из Уханя примерно среди 368 человек всего за пять циклов заражения, а в случае сезонного гриппа это будет всего 45 человек.

Вы можете заразиться вирусами иначе, чем просто воздушно-капельным путем?

Конечно! Это относится, например, к таким вирусам, как вирусы ВИЧ или гепатита. Но в случае с коронавирусами, это никогда не было замечено между людьми раньше. Однако недавно была предоставлена информация о новорожденном ребенке, который в Китае через 30 часов после рождения оказался зараженным nCov-2019. Этот случай сразу же вызвал вопросы: произошла ли передача вируса после рождения при тесном контакте с зараженной матерью или идет речь о передачи вируса в утробе матери?

Это было бы совершенно новым явлением, поскольку до сих пор ничего не известно о том, что коронавирусы могут проходить через плаценту или с грудным молоком (как это происходит, например, с краснухой и ВИЧ). Во время нынешней эпидемии дети редко становятся жертвами инфекции. До настоящего времени средний возраст госпитализированных пациентов обычно составлял от 49 до 56 лет.

Для кого смертелен коронавирус?

На этот вопрос до сих пор сложно ответить однозначно. Все факторы, которые определяют смертность, еще не могут быть точно определены. Первые недели эпидемии в Китае показали (и стоит отметить, что за пределами этой страны до сих пор произошло только две смерти — в Гонконге и на Филиппинах, в дополнение к тем, кто перенес инфекцию из Китая), что наибольшая опасность угрожает людям с самой слабой иммунной системой и с хроническими заболеваниями.

И есть много таких заболеваний, о которых нужно помнить: от диабета, сердечной недостаточности, хронического бронхита до рака. Оценки до сих пор — хотя они могут быть неполными — предполагают, что уровень смертности текущего коронавируса намного ниже, чем у его старших родственников: MERS, который убивает около одной трети инфицированных людей, и SARS, который был смертельным для 10 процентов инфицированных людей.

На сегодняшний день вирусологи доказали, что основной рецепторный белок для вируса nCoV-2019 присутствует у человека в клетках легких и коронарных сосудах. Следовательно, наиболее распространенная причина смерти может быть следствием этого: тяжелая пневмония, сердечная недостаточность или сердечный приступ.

Как долго длится период инкубации вируса?

Речь идет о времени от инфекции до появления симптомов и недомоганий, то есть лихорадки, кашля, одышки и других признаков простуды. Инкубация коротка для вирусов гриппа, обычно два-три дня. В ОРВИ этот период не превышал пяти дней. Между тем, новый коронавирус может скрываться в организме до двух недель. В этом случае у хозяина нет никаких признаков заболевания, но, скорее всего, он уже заражает других, что очень затрудняет ограничение его распространения. В результате шансы на успешное и быстрое прекращение такой эпидемии значительно уменьшаются.

Кроме того, она началась в 11-миллионном мегаполисе, прекрасно связанным с миром с помощью воздушного транспорта. Только в Китае высокоскоростные железные дороги и автобусы, помимо местных авиалиний, конечно, связывали Ухань с Пекином, Шанхаем и другими крупными городами. Оказывается, что во время эпидемии атипичной пневмонии в этой стране в четыре раза меньше пассажиров использовали различные виды транспорта, чем в настоящее время. Возможно, блокада города, называемая карантином, была введена слишком поздно. Таким образом, вирус распространился в другие страны, чему также способствовал сезон отпусков, связанный с празднованием традиционного Нового года, когда большинство китайцев берет отпуск и уезжает в отпуск на родину или за границу. Многие могли уехать без лихорадки и симптомов простуды.

Может ли вакцина уменьшить проблему?

Да, при условии, что это будет эффективно. Хотя несколько лабораторий по всему миру начали гонку за выработкой такого противоядия практически сразу, используя опыт, накопленный во время эпидемии атипичной пневмонии, результаты трудно предсказать сегодня.

Когда вспышка вируса Зика вспыхнула несколько лет назад, вакцина была разработана в рекордные шесть месяцев. В настоящее время говорят о сокращении этого времени до четверти. Но исследования, которые доказывают, что разработка такого препарата, вероятно, займут еще несколько месяцев.

Также стоит помнить, что почти каждый день группа излеченных от инфекций увеличивается. Они являются «резервуарами», в которых можно получить сыворотку с природными антителами, что уже должно быть принято ко вниманию, как бороться с этим типом коронавируса. Во время эпидемии Эболы в Африке этот метод использовался для лечения наиболее тяжело больных пациентов. Это может быть подсказкой для исследователей — если они ценны, они обязательно будут их использовать.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.