Увеличение веса при беременности связали с детской заболеваемостью и смертностью

Ученые из Китая подтвердили, что набор веса при беременности может отрицательно сказаться на здоровье новорожденного — это способно привести к различным заболеваниям и даже смерти младенца. С другой стороны, недостаточное увеличение веса будущей матери тоже не сулит младенцу ничего хорошего.

0

Исследователи из университетов Медицинского Гуанси, Гонконга, Сунь Ятсена и Уханьского (Китай) решили выяснить, существует ли связь между увеличением веса во время беременности и здоровьем детей у женщин с разными категориями индекса массы тела. Свои выводы они представили в журнале JAMA Network.

В исследовании изучали данные о рождении и детской смертности в США с 2011 по 2015 год. Всего рассмотрели 15 759 945 пар мать — младенец. Средний возраст женщин составил 28,1 года. В среднем они прибавили по 14,1 килограмма во время беременности. В общей сложности 8,8 процента новорожденных столкнулись со значительными показателями заболеваемости.

Гораздо меньше их оказалось среди младенцев, рожденных женщинами с нормальной массой тела, а самый большой процент — среди появившихся на свет от матерей с ожирением.

В итоге 0,34 процента детей умерли в течение первого года жизни. И таковых, опять же, оказалось меньше у женщин, имевших нормальный вес, но больше у мам, масса тела которых намного превышала норму. Известно, однако, что во время беременности женщина практически всегда набирает вес — хотя бы потому, что масса тела включает ребенка, плаценту, околоплодные воды и так далее.

Кроме того, определенная прибавка веса при беременности нормальна, поскольку организм матери запасает питательные вещества, чтобы прокормить ребенка. Недостаточный набор массы тела, в свою очередь, может плохо сказаться на малыше.

Поэтому ученые определили оптимальный диапазон увеличения веса во время беременности: он составил от 12 до 24 килограммов для женщин с недостаточным и нормальным весом, от 10 до 20 килограммов для избыточной массы тела, от восьми до 16 — для матерей с ожирением первой стадии, от шести до 16 — для второй стадии, от шести до 10 — для третьей стадии.

Нижние границы оптимальных диапазонов увеличения массы тела оказались выше, чем существующие рекомендации: для женщин с избыточным весом — 10 килограммов против семи, для рожениц с ожирением первой стадии — восемь против пяти, второй и третьей — шесть против пяти килограммов.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.