В Бразилии умер участник испытаний «оксфордской» вакцины от коронавируса

СМИ сообщают, что умерший доброволец получал плацебо. Саму вакцину ему не вводили. Власти приняли решение не останавливать испытания препарата.

32

В Бразилии скончался один из добровольцев, участвующих в клинических испытаниях вакцины от Covid-19, которую разработали Оксфордский университет и британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca. Об этом накануне сообщило агентство Bloomberg.

Информацию подтвердили в Национальном агентстве Бразилии по надзору за здоровьем Anvisa. Мужчина умер еще в понедельник. Представитель AstraZeneca отказался раскрывать причину смерти добровольца из «соображений этики и конфиденциальности» , подчеркнув, что не произошло ничего такого, чтобы испытания остановили. Неназванный источник Bloomberg, ознакомленный с вопросом, заявил, что участник исследований получал плацебо, а не сам препарат.

Оксфордский университет после независимой проверки не усомнился в безопасности вакцины AZD1222, поэтому власти Бразилии также рекомендовали продолжать испытания. «Все важные медицинские происшествия, независимо от того, находятся ли участники в контрольной группе или им вводят именно вакцину, рассматривают независимо. После тщательной оценки этого случая не появилось никаких опасений по поводу безопасности клинический испытаний», — уточнили в Оксфорде.

Reuters со ссылкой на собственный источник также сообщило, что испытания немедленно бы остановили, если бы умерший доброволец получал непосредственно вакцину. Таким образом, делает вывод агентство, этот человек входил в контрольную группу, членам которой делали прививки от менингита. По данным CNN Brasil, погибшему было 28 лет, он работал врачом, жил в Рио-де-Жанейро, а причиной смерти стали осложнения вследствие Covid-19. 

В начале сентября клинические испытания вакцины AZD1222, которые параллельно проходят в Соединенных Штатах, Бразилии, Южной Африке, Японии, Индии и Великобритании, приостановили из-за неблагоприятной реакции на препарат у одного из добровольцев: речь шла о поперечном миелите — воспалении одного или нескольких отделов спинного мозга. Уже через несколько дней тесты возобновили: независимая комиссия выяснила, что поперечный миелит не связан с действием AZD1222. Как отмечали представители компании AstraZeneca, вакцина появится на рынке «к концу этого или в начале следующего года».

Однако после смерти бразильского добровольца Министерство здравоохранения Японии запросило у AstraZeneca подробный отчет. По словам генерального секретаря кабинета министров Кацунобу Като, ведомство хочет обеспечить проведение надлежащих испытаний вакцин в стране.

AZD1222, как и российскую вакцину «Спутник-V», создали на основе безопасного для человека аденовируса шимпанзе, дополненного геном одного из белков коронавируса SARS-CoV-2.

Разработчик отечественного препарата для профилактики коронавирусного заболевания Александр Гинцбург, глава Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, также прокомментировал смерть бразильского добровольца. По словам российского ученого, если AstraZeneca приняла решение не приостанавливать исследования, то, видимо, гибель испытуемого не связана непосредственно с вакциной.

«Все на этом свете, вакцинированные или невакцинированные, как мы с вами понимаем, умрут. Самое главное — от чего они умрут. Когда будет, соответственно, доказано всевозможными комитетами, которые у AstraZeneca, как в любом клиническом исследовании, существуют, что он умер от введения вакцины, это для вакцины будет плохо. А пока это не доказано, я могу только сожалеть о смерти этого человека», — добавил он.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.