В России построят два инновационных ледокола проекта 23620

Онежскому судостроительно-судоремонтному заводу (ОССЗ) выдадут контракт на строительство ледоколов проекта 23620, способных работать на сжиженном природном газе.

0

ОССЗ победил в конкурсе на постройку двухтопливных ледоколов проекта 23620 для «Росморпорта». Цена контракта — 18,5 миллиарда рублей. Сдача судов состоится до 2024-го

«Росморпорт» объявил конкурс на постройку двух ледоколов весной. Заявку на него подал только ОССЗ. Ее признали соответствующей требованиям.

Технический проект судна проекта 23620 «Балтсудопроект» разработал в прошлом году. Это первый в России ледокол, который может работать на сжиженном природном газе (СПГ). Кроме того, проект 23620 будет первым в мире ледоколом на СПГ, получившим систему динамического позиционирования DYNPOS-2.

Мощность судна — 12-14 мегаватт. Ледокол проекта 23620 имеет длину 95,6 метра и ширину 22,5 метра. Ледопроходимость составляет полтора метра, скорость полного хода — 16 узлов (30 километров в час). Экипаж/спецперсонал — 22/12 человек. На борту, помимо прочего, есть конференц-зал и спортивный комплекс.

Новые ледоколы обеспечат круглогодичную работу замерзающих российских портов и сменят суда, которые выработали срок службы. Судно может похвастаться неограниченным районом плавания с обеспечением круглогодичной эксплуатации в Балтийском, Баренцевом, Белом и других морях. Эксплуатация в морях Северного Ледовитого океана возможна в осенне-летний период.

В 2020-м состоялось знаковое для страны событие: на предприятии «Звезда» приступили к строительству головного ледокола проекта 10510 «Лидер», который станет мощнейшим атомным ледоколом в мире. Всего должны построить три таких судна.

Ледокол проекта 10510 «Лидер» / ©ТАСС
Ледокол проекта 10510 «Лидер» / ©ТАСС

Кроме того, в прошлом году официально ввели в строй новый российский ледокол «Арктика» проекта 22220. Ледоколы этого типа будут обслуживать Северный морской путь и проводить различные экспедиции в Арктике. Благодаря переменной осадке они способны одинаково эффективно действовать как в условиях глубокой воды, так и на мелководье.

Последняя особенность важна еще и потому, что позволит проекту 22220 заменить как ледоколы проекта 10520, так и суда типа «Таймыр». Всего построят пять таких ледоколов: на сегодня «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка» уже заложили. Второе судно проекта могут ввести в эксплуатацию в конце года.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.