В Сети разгорается скандал вокруг украинских ракет-носителей «Зенит»

Российские СМИ сообщили, что владеющая «Морским стартом» компания S7 Space отказалась от закупки украинских ракет «Зенит». Однако об этом ничего не слышали ни на Украине, ни в компании S7, ни в космическом ведомстве России.

74

Двадцать первого марта РИА Новости сообщило, что российская частная компания S7 Space, ранее выкупившая морской космодром «Морской старт», хочет приостановить, а в дальнейшем — разорвать контракт, предполагающий производство 12 ракет «Зенит» украинским «Южмашем». Агентство сослалось на «источник в ракетно-космической индустрии».

 

Однако в «Роскосмосе» отметили, что ничего не знают о предполагаемом разрыве контракта, а в компании S7 заявили о продолжении действия соглашения. Сейчас ситуацию также прокомментировала пресс-служба «Южмаша». «В настоящее время «Южмаш» не имеет официальных сообщений от заказчика относительно предполагаемого прекращения контракта. Со своей стороны, «Южмаш» не намерен выступать инициатором в этом вопросе», — заявили на предприятии.

 

Пресс-служба Южного машиностроительного завода отметила, что имеет заказ на три ракеты-носителя «Зенит», по которым уже получена частичная оплата. Работы выполняются в рамках ранее согласованного графика.

Космодром «Морской старт» — плавучая площадка для запуска ракет семейства «Зенит». На сегодня старт ракеты какого-либо другого типа невозможен, хотя будущее космодрома связывают с российской ракетой «Союз-5», которую только предстоит создать.

 

По состоянию на 31 мая 2014 года с «Морского старта» осуществили 36 пусков ракет, среди которых — 32 успешных, один частично успешный и три неудачных. В целом концепция оказалась проблемной: на практике удавалось выполнять намного меньше запусков, чем предполагали изначально.

 

В апреле 2018 года у космодрома окончательно сменились владельцы: им стала группа компаний S7. Предметом сделки стали корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с аппаратурой ракетного сегмента, наземное портовое оборудование и товарный знак Sea Launch.

 

Ранее сообщалось, что первый старт ракеты-носителя новый владелец намерен выполнить уже в этом году, хотя нельзя исключать переноса сроков. Не в последнюю очередь проблемы «Морского старта» связывают с нежеланием «Роскосмоса» идти навстречу. Между тем, по мнению ряда экспертов, реинкарнация проекта Sea Launch — едва ли не единственный позитивный момент во всей российской ракетно-космической индустрии за долгие годы.

 

Напомним также, что ранее стало известно о желании Украины построить собственный плавучий космодром.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.