В США одобрили к использованию уколы от ожирения

FDA выдало разрешение на применение революционного препарата для избавления от избыточного веса.

0

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило медицинское применение препарата Wegovy для лечения людей, страдающих ожирением. Лекарство может назначаться пациентам, чей избыточный вес привел к возникновению соответствующих заболеваний, таких как диабет второго типа, одновременно с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями. Препарат нужно принимать еженедельными инъекциями.

Активный компонент Wegovy — семаглутид, разработанный компанией Novo Nordisk для помощи больным диабетом. Это синтетический аналог человеческого глюкагоноподобного пептида 1 (ГПП-1) — гормона, который в норме вырабатывается в ответ на прием пищи и регулирует множество процессов, связанных с ее перевариванием. У диабетиков он стимулирует выработку инсулина, позволяя удерживать под контролем уровень глюкозы в крови.

Практика применения семаглутида показала, что принимающие его регулярно люди также теряют вес, после чего он был изучен уже в новом качестве. Испытания подтвердили, что сравнительно большие дозы препарата позволяют бороться с ожирением — их результаты были опубликованы в The New England Journal of Medicine. После необходимых проверок FDA одобрило его к использованию для решения проблемы избыточного веса. По данным ВОЗ, 13% взрослого населения Земли страдает ожирением, а каждый четвертый человек весит больше нормы.

В испытаниях приняли участие 68 добровольцев, не страдавших диабетом. Им делали уколы Wegovy. В результате испытуемые потеряли в среднем на 12,4 процента больше избыточной массы, чем люди, получавшие плацебо. При этом безопасность препарата надежно подтверждена. Среди побочных эффектов — тошнота, головокружение, боли в животе, диспепсия и другие, так что принимать его рекомендуют исключительно под наблюдением врача.

По мнению многих экспертов, семаглутид можно назвать революционным средством. Оно стало первым из аналогов ГПП-1, а следом уже проходят испытания новые такие вещества. Фармкомпании финансируют разработку аналогов других инкретинов — гормонов эндокринной системы, участвующих в регуляции пищеварения, пищевого поведения, секреции инсулина и так далее. Некоторые пока демонстрируют еще большую эффективность, чем семаглутид. Возможно, вскоре область лечения избыточного веса действительно ждет фармакологическая революция.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.